Полез­ные советы

За один год в Рос­сии от сер­деч­ных забо­ле­ва­ний скон­ча­лись 1 мил­ли­он 300 тысяч чело­век — насе­ле­ние круп­но­го горо­да. Меди­ки утвер­жда­ют: если бы чело­век отка­зал­ся все­го от трех грам­мов соли, то коли­че­ство инфарк­тов сокра­ти­лось бы на 13%. Про­бле­ма в том, что совре­мен­ный чело­век пере­шел на „циви­ли­зо­ван­ную“ еду, бук­валь­но нашпи­го­ван­ную солью, и совсем забыл про домаш­нюю, здо­ро­вую пищу.
Уче­ные из США счи­та­ют, что умень­ше­ние коли­че­ства соли при про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния сохра­ня­ло бы жизнь 150 тыся­чам аме­ри­кан­цев ежегодно. 
Избы­точ­ное потреб­ле­ние соли явля­ет­ся одной из при­чин повы­шен­но­го кро­вя­но­го дав­ле­ния, что уве­ли­чи­ва­ет веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния забо­ле­ва­ний серд­ца, а так­же, как недав­но было заме­че­но, вли­я­ет на появ­ле­ние мигреней.
„Циви­ли­зо­ван­ный“ образ пита­ния при­вел к тому, что в Рос­сии повы­шен­ное дав­ле­ние наблю­да­ет­ся у 39% муж­чин и 41% жен­щин, а эффек­тив­но лечат­ся от это­го неду­га лишь 5 и 17% соответственно. 
Бри­тан­ский Меди­цин­ский иссле­до­ва­тель­ский совет опуб­ли­ко­вал доклад, в кото­ром утвер­жда­ет­ся: если бы чело­век отка­зал­ся все­го от трех грам­мов соли, то коли­че­ство инфарк­тов сокра­ти­лось бы на 13%, а забо­ле­ва­ний серд­ца — на 10%. 
В чрез­мер­ном потреб­ле­нии соли, по мне­нию меди­ков, вино­ват сам чело­век, пере­шед­ший с домаш­не­го пита­ния на гото­вые про­дук­ты, полу­фаб­ри­ка­ты и фаст-фуд. 
С „засо­ле­ни­ем“ орга­низ­ма бри­тан­цы реши­ли бороть­ся на госу­дар­ствен­ном уровне. Пред­ста­ви­те­ли Феде­ра­ции про­из­во­ди­те­лей пище­вых про­дук­тов и напит­ков утвер­жда­ют, что за год они уже зна­чи­тель­но умень­ши­ли коли­че­ство соли в тре­ти выпус­ка­е­мых про­дук­тов, а чет­верть из них и вовсе дие­ти­че­ские — с низ­ким содер­жа­ни­ем соли. 
Министр обра­зо­ва­ния Рут Кел­ли пред­ло­жи­ла вер­нуть в сред­нюю шко­лу уро­ки здо­ро­во­го пита­ния. Шко­ля­ров-под­рост­ков, что­бы отва­дить от чип­сов и гам­бур­ге­ров, будут учить гото­вить основ­ные и овощ­ные блюда. 
Кро­ме того, в шко­лах Вели­ко­бри­та­нии вооб­ще запре­тят пода­вать на зав­трак еду с высо­ким содер­жа­ни­ем жира, саха­ра или соли. Спе­ци­а­ли­сты наде­ют­ся, что эта про­грам­ма при­ве­дет к обще­му оздо­ров­ле­нию нации.

Роман Мар­чук