Про­по­ведь о Свя­том Духе

Дух Божий, это Гос­подь, Кото­рый сошел на апо­сто­лов. Дух Божий — это сила Твор­ца, кото­рая при­шла к роду чело­ве­че­ско­му. Дух Божий — это Тот, Кого мы все с вами при­зы­ва­ем, молясь: «При­и­ди и все­ли­ся в ны!». Дух Божий — это глав­ное откро­ве­ние нам после явле­ния в мир Хри­ста Спа­си­те­ля. И сам Он ска­зал: «Когда Я не буду боль­ше с вами плот­ски, на зем­ле, Я пошлю вам дру­го­го Утешителя».

В Свя­щен­ном Писа­нии Дух Божий явлен нам в трех обра­зах, в трех сим­во­лах. И эти три обра­за име­ют глу­бо­кий смысл. Дух Божий, явлен­ный нам в обра­зе огня: Огня пыла­ю­ще­го, кото­рый сошел на уче­ни­ков, и Огня, кото­рый сто­ял над хра­мом огнен­ным стол­пом. Вто­рой образ, в кото­ром нам явлен Дух Божий, — это буря, ветер, сокру­ша­ю­щий. И, нако­нец, тре­тий образ — голубь, тре­пет голу­би­ных крыльев.

Что озна­ча­ют эти три зна­ка явле­ния нам силы Духа Божия? Огонь очи­ща­ет и пере­плав­ля­ет. Когда люди хотят добыть чистый металл, они погру­жа­ют руду в огонь, и там пере­плав­ля­ет­ся руда. Все ненуж­ное, все шла­ки отхо­дят, и оста­ет­ся чистый доро­гой металл. Так и Дух Божий. Если мы с вами про­сим Его, если мы молим­ся о том, что­бы эта пре­об­ра­зу­ю­щая, исце­ля­ю­щая сила Гос­под­ня вошла в наше серд­це, она вой­дет и каж­до­го из нас преобразит.

Мы с вами зна­ем о сла­бо­сти и немо­щи чело­ве­че­ской. Но мы с вами так­же зна­ем о силе Духа Божия. И эта сила явле­на в зна­ме­нии бури и вет­ра, кото­рый сокру­ша­ет горы, ска­лы и дере­вья. Буря — это сила Божия. Не думай­те, что сло­во Дух озна­ча­ет толь­ко некое бес­плот­ное вея­ние. Это сила, подоб­ная ура­га­ну, кото­рая может пере­вер­нуть всю жизнь чело­ве­ка, кото­рая может сде­лать из сла­бо­го — могу­ще­ствен­но­го, из греш­ни­ка — свя­то­го, из чело­ве­ка, кото­рый не может постро­ить свою жизнь, рас­те­рян­но­го, сла­бо­го и немощ­но­го, — героя, могу­че­го испол­ни­те­ля замыс­лов Божьих. Вот что такое Сила Божия.

И нако­нец, голубь. Голубь — это знак надеж­ды. Вы все помни­те из Свя­щен­но­го Писа­ния рас­сказ о Пото­пе. Когда за гре­хи чело­ве­че­ские зем­лю покры­ли гроз­ные воды навод­не­ния. И толь­ко Ной спас­ся в сво­ем ков­че­ге. Мно­го дней по бур­ным вол­нам носи­ло его корабль. И он ждал, когда же нако­нец появят­ся хоть какие-то при­зна­ки суши. Но кру­гом были толь­ко одни пустын­ные вол­ны. И вот одна­жды он выпу­стил голу­бя. И голубь под­нял­ся в небо, поле­тел и через неко­то­рое вре­мя вер­нул­ся на корабль, и все уви­де­ли, что в клю­ве у него была мас­лич­ная вет­ка. Зна­чит, поду­мал Ной, где-то уже пока­за­лась зем­ля и дере­вья рас­пу­сти­лись. Надеж­да вошла в серд­це пут­ни­ка. И дей­стви­тель­но, этот голубь зна­ме­но­вал конец навод­не­ния, конец пото­па, нача­ло жиз­ни. Вот поче­му Дух Божий обо­зна­ча­ет­ся в виде голу­бя. Это есть знак надеж­ды. Поэто­му и на Иор­дане Он явля­ет­ся в виде голу­бя как знак надежды.

Если мы с вами идем в храм Божий и наде­ем­ся толь­ко на чело­ве­че­ское, то мы будем глу­бо­ко разо­ча­ро­ва­ны. Кто ищет чело­ве­че­ских обы­ча­ев, тот най­дет чело­ве­че­ские обы­чаи. Кто ищет внеш­не­го бла­го­ле­пия, тот най­дет внеш­нее бла­го­ле­пие. Но кто ищет Духа Божия, тот най­дет Бога, а не чело­ве­ка. Пото­му что мы ищем Силы Божи­ей, а не пре­да­ний чело­ве­че­ских. Вот для чего мы при­хо­дим сюда и молим­ся: «При­и­ди и все­ли­ся в ны!» Молим­ся Духу Божию.

И, дей­стви­тель­но, Он все­ля­ет в нас надеж­ду, несмот­ря на все испы­та­ния, труд­но­сти и несо­вер­шен­ства нашей с вами зем­ной жиз­ни. Дух Божий явил нам волю Твор­ца в Свя­щен­ном Писа­нии. Это Он про­дик­то­вал еван­ге­ли­стам, про­ро­кам, муд­ре­цам, апо­сто­лам те муд­рые сло­ва, в кото­рых запе­чат­ле­лась воля Божия в Свя­щен­ном Писа­нии. И когда мы с вами откры­ва­ем эти свя­тые стра­ни­цы, мы долж­ны пом­нить, что не толь­ко чело­век писал их, но и Дух Божий. Зна­чит, это не про­сто сло­во чело­ве­че­ское, но и Сло­во Божие.

Если мы с вами будем наде­ять­ся толь­ко на чело­ве­че­ское, как мы посмот­рим на свою жизнь, на жизнь всей Церк­ви? С печа­лью посмот­рим. Были вре­ме­на упад­ка, мно­го было паде­ний, опас­но­стей, когда каза­лось, что Цер­ковь может исчез­нуть с лица зем­ли. Если наде­ять­ся толь­ко на чело­ве­че­ские даро­ва­ния, спо­соб­но­сти, на чело­ве­че­ские силы, то мы можем ска­зать: «У нас нет надеж­ды впе­ре­ди». Но мы наде­ем­ся на иное. Мы зна­ем, что не чело­ве­ком сто­ит Цер­ковь, а силой Духа Божия. И эта сила побеж­да­ет все пре­пят­ствия. Поэто­му сколь­ко бы ни было ере­сей, рас­ко­лов, гре­хов, гоне­ний, пре­сле­до­ва­ний — все­го, чем пол­на исто­рия нашей Церк­ви, сила Духа Божия необо­ри­ма, непобедима.

И нако­нец, Дух Божий ведет каж­до­го из нас, печет­ся, как мать над ребен­ком, над каж­дой душой. И если мы с вами, обра­ща­ясь хоть изред­ка с искрен­ней и глу­бо­кой молит­вой к Богу, почув­ству­ем на миг Его каса­ние, при­кос­но­ве­ние незри­мой руки, укреп­ля­ю­щей и под­дер­жи­ва­ю­щей нас, — это есть Дух Божий, Кото­рый нам помо­га­ет, кото­рый нас сопро­вож­да­ет на жиз­нен­ном пути.

Одна­жды двое рабо­чих были засы­па­ны в шах­те. Про­шли часы, и они боя­лись там задох­нуть­ся. Они иска­ли выхо­да в тем­но­те и не мог­ли най­ти. Они при­шли в отча­я­ние, они кри­ча­ли, зва­ли, мета­лись, пада­ли на зем­лю. И вот один из них ска­зал: «Постой, успо­кой­ся. Помо­лим­ся, собе­рем­ся с сила­ми и при­слу­ша­ем­ся: нет ли где ветер­ка». Това­рищ внял ему, стал при­слу­ши­вать­ся, оба они успо­ко­и­лись. И вот в тишине они почув­ство­ва­ли, что отку­да-то спе­ре­ди лег­кий ветер тянет. Зна­чит, там есть выход. Они пошли в ту сто­ро­ну и нашли отвер­стие, через кото­рое смог­ли вый­ти и спаслись.

Вот так и наша с вами жизнь. Какие бы ни были в ней пре­врат­но­сти и труд­но­сти, не будем отча­и­вать­ся. Оста­но­вим­ся, помо­лим­ся, сосре­до­то­чим­ся, при­слу­ша­ем­ся: куда зовет нас Дух Божий? Он зовет нас туда, где есть спа­се­ние, где Цар­ство Небес­ное обе­ща­ет незри­мое, но вели­кое обе­то­ва­ние, кото­рое всех нас дела­ет Сына­ми Божьи­ми через силу Его Свя­то­го Духа.

Аминь.

Алек­сандр Мень