Хорошо, когда у тебя есть подруга — кондитер. А когда она еще и сестра во Христе — вдвойне хорошо. Тогда производство знаменитого рождественского пряничного домика начинаем со звонка по телефону: Светочка, радость наша, ты пряники печь умеешь? — Конечно!
Дальше все идет своим ходом: договариваемся о встрече и по пути добываем все необходимые продукты (их всегда легче достать, если кругом свои верующие люди):
Яйцо — 2шт с фермы фермеров-христиан, к тому же боровичан
Большая шоколадка — 1 шт., доставшаяся как трофей в споре
Сахарный песок — 200 гр. из магазина
Мед пчелиный — 90 гр., подаренный миссионером из п. Выбити
Сливочное масло — 55 гр., натуральное от шимских упитанных коров
Мука — 250 гр., заморская, финская
Сода — 10 гр. из ларька
Корица — по вкусу сгодится
Теперь лучше подругам загадку загадать, чтобы они на мед не зарились: “летит зверок, говорит: моя сила горит”. Приступаем к делу.
Устраиваем настоящую баню (водяную) меду и соде. Ровно 80 гр. сахарного песка и одно яйцо взбиваем и — туда же, в баню. Теперь нужно растопить масло, к нему добавить корицу, все-все перемешать, слегка охладить и смешать с мукой.
Раскатать один большущий корж. Раскроить его на стены и крышу. Выкройку положить в духовку (t1800) на 5 — 10 минут.
Достаем, хорошо спрятанную от себя и подруг, шоколадку и тоже ей баню устраиваем. После чего она становится супер-съедобным клеем. Если ваш вкусный клей хотят съесть, подкиньте новую загадку: “в тесной избушке ткут холсты старушки”.
Теперь можно строить дом. Окошки рисуем остатками супер-клея.
На крыше дома снег застрял из белкового крема (он получается от взбивания белка с остатками сахара). Гляньте-ка, на белковый крем покушаются, скорее новую загадку загадывайте: “живут в домиках без подоконников”.
Дом готов, теперь хочешь — живи, хочешь — жуй.
За чаем можно и отгадки к загадкам назвать: свеча и пчелы, пчелы и снова пчелы. А почему все про пчел? Да потому, что они “народ” трудолюбивый и дружный, как в церкви Божьей: без трутней и в праздники, и в будни!