… И задумал безумец зло в сердце своем, 
Разлетелися мысли внутри вороньем. 
Их безумный лелеял, одно говоря: 
- Нету Бога, бог сам над собою лишь Я! 
Что угодно душе, буду смело вершить, 
Поднимусь и достигну великих вершин… 
Но забыл человек, что он сам – пустота, 
Пар на время, трава под ногами скота… 
Миг один его жизнь, он закончен, и вот: 
Жил безумец когда-то, теперь не живет.
К июню 1935 по причине ареста основных руководителей Церкви Шимская община Евангельских христиан прекратила свое существование. 
Мы все понимаем, что это было сделано под давлением Союза воинствующих безбожников. У атеистов была выработана пятилетняя программа, чтобы покончить со всеми религиями в стране. 
Гонения на христиан начались в связи с опубликованием нового закона еще в 1928, но пятилетняя программа безбожников в 1932 ‑37 годах была кульминацией в их “благородном служении”. Закрывались храмы, монастыри, синагоги, мечети, молитвенные дома. Начиналось физическое уничтожение верующих всех конфессий. 
В Новгородском архиве нами был обнаружен интересный документ, датированный августом 1935 года: 
“У нас в колхозе была группа настоящих и бывших сектантов … Вот эта группа лиц и срывала нам нашу комсомольскую работу, … весной 1934 года мы, комсомольцы, подготовили спектакль антирелигиозного содержания для постановки его на Пасху”.
Старейший член Новгородской церкви, Краснова Екатерина Васильевна, урожденная Левкина из Шимска, так вспоминает Пасху 34 года: 
Тогда людей мало кто спрашивал, что они хотят делать, как жить, верят ли они в Бога или нет, хотят ли работать по воскресеньям. Наоборот, работа в воскресенье – это было самое то для комсомольцев. 
Они могли устроить какой-нибудь праздник или спектакль, обязательно в воскресенье или в религиозный праздник. 
Помню, это было на Пасху, как раз перед моим замужеством (12 мая 1934 года). В клубе поставили спектакль на антирелигиозную тему и подготовили концерт. Конечно же, оповестили всех в Шимске, комсомольцы следили за этим. 
Когда собрался народ, и стар, и мал, на сцену вышел один из начальников милиции. Как и все атеисты того времени, он начал свою речь с того, что Бога не существует. Пытался что-то рассказать о планетах, о Солнечной системе, что-то о человеке, что это звучит гордо и т.д. Всего не упомнишь. 
Но самое главное вот что: подняв руку вверх, он сказал: “Бога нет! Вы слышали? А если Он есть, то пусть Он поразит меня, здесь, – и, показав пальцем вниз, добавил, – на этой сцене…” Вдруг на глазах у всех он медленно начал опускаться на пол и рухнул. 
Все были растеряны – что случилось? В зале стояла поистине гробовая тишина, так как на сцене лежал бездыханный мужчина, который еще несколько минут назад рассказывал, что Бога нет. 
В 60‑х Н. С. Хрущев пообещал через двадцать лет показать по телевизору последнего верующего. Так и хочется спросить: “Никита Сергеевич, где Вы верующего-то последнего собираетесь найти?” И не знает он, что спустя сорок лет на месте его дачи в Киеве красуется огромное здание Евангельской Церкви. 
Священное Писание (Псалом 52:1) говорит нам: “Сказал безумец в сердце своем: нет Бога”. Хочется, чтобы подобных слов никто никогда не произносил.
А.И.Корабель