Поскольку южные моря далеко и недоступны, поехали мы с женой на наше, родное Баренцево море в Териберку. Полтора часа – и мы на месте. День выдался не по-северному жаркий – до тридцати доходило. На небе ни облачка. Немногочисленные туристы ходят по песку, кто-то загорает, но окунаются в воду только отчаянные смельчаки, мол, как это быть на берегу Северного Ледовитого океана и не нырнуть в холодную воду.
Мы же гуляли по горячему, но не обжигающему песку, иногда заходя в леденящую ноги воду. Море было спокойным, лениво накатывая свои волны на песчаный берег, наносило свежий песок и смывало следы.
Я оглянулся и увидел две пары наших следов и вспомнил одну вымышленную историю о том, как один человек шел по берегу моря с Христом. Иногда оглядываясь, он видел две пары следов, а когда случилась беда, он оглянулся и увидел только одни следы. Он упрекнул Господа: «Почему Ты меня оставил, когда мне было очень страшно, больно и плохо»? Христос ответил ему: «Я тебя не оставлял, Я был с тобою и более того, Я нес тебя на руках. Следы на песке – это Мои следы»… Так бывает с нами…
Но я немного о другом. Когда мы шли близко к воде по мокрому песку, следы наши были отчетливые и глубокие. Когда мы прошли небольшое расстояние, памятуя вышеописанную историю, мне захотелось посмотреть на наши следы издали. Оглянувшись, я не увидел ни одного следа. Небольшие волны прибоя тихо сделали свое дело, оставив за собой ровный, искрящийся песок. Сколько людей прошли по этому берегу за это лето? А сколько за прошлый год, а за прошедшее столетие? И ни одного следа даже после небольшого волнения, не говоря уже о шторме…
Жизнь человека, по словам классика, это целая вселенная, и каждый видит себя центром этой вселенной, но «пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его». Пс.102:17. Волны истории смывают большинство следов, так, что ни имени, ни памяти, ни могилки не остаются.
Люди, постоянно читающие Библию, знают много древних имен и их истории, но это, в сущности, очень мало из числа всех, живущих в библейские времена. Светские люди в большинстве своем мало интересуются историей, и древние герои далеко не всегда на слуху. Ну, а если говорить о тотальном большинстве наших предков, то они забыты безвозвратно. Сегодня посещали краеведческий музей, после многолетнего ремонта, очень интересно всё сделали. Так вот, там лежит скелет, как написано на табличке, какого-то древнего-древнего человека. Откопали… Но ни о его жизни, ни о борьбе за выживание, ни о его истории любви, разумеется, ничего не сказано. Посетителям совершенно нет дела до того, сколько у него было детей, где он работал, был ли он богат или беден…
Но это древние предки, а много ли мы знаем о более близких предках? Я знаю, что мои прапрадеды лет двести тому назад приехали из Западной Пруссии в Россию. Что-то я знаю из общей истории их переселения: бедняги, сколько же им пришлось пережить! И на этом всё! Но задаюсь вопросом: чего не жилось им на родине, наверняка они не думали о своих потомках – как им будет житься на чужбине, и не захотят ли они вернуться назад через двести лет. Вот так и получается: предки не думают о дальнем потомстве своем, а потомки не помнят предков своих. Прошли волны времени и смыли все следы…
Сегодня разбирали бумаги нашего умершего сына: что оставить, что утилизировать. В процессе сортировки думаем: это надо бы оставить, или другое. Но потом задаемся вопросом: а кому будет интересна его трудовая книжка, или водительское удостоверение, разные договоры, квитанции?.. Вопрос оказался риторическим…
В годы нашего детства часто звучала фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Ее часто писали на памятниках и транспарантах. Хорошая такая фраза, вселяющая надежду, но подрастая, мои мысли входили в противоречие. Да, мы знали имена многих героев, много книг написано, много воспоминаний, но что это в сравнении с многими миллионами погибших воинов, как их упомнить, даже просто имена, не говоря уже об историях их жизней. Сколько безымянных могил, сколько без вести пропавших? И тогда я стал понимать, что память человеческая не в силах всё вместить и удержать. И чем дальше от нас те или иные события, тем меньше памяти о них.
На днях был на старом кладбище, на котором уже больше пятидесяти лет не хоронят. Там есть еще довоенные захоронения. Ни рядности, ни порядка там не наблюдается. Хоронили, как придется, где находили место, да еще сильно мешали валуны, скрытые под верхним слоем почвы. Учета захоронений скорее всего не велось. В то время в традиции было огораживать могилы оградкой. Сейчас это представляет жалкое зрелище. Ограды проржавели, покосились, некоторые едва держатся. Многие деревянные кресты подгнили у основания и пали на могилы. Надписи на крестах или табличках зачастую невозможно прочитать… Можно было бы продолжить, но и так картина ясна.
Почему так происходит? Почему вечная память, о которой пишут на надгробии, оказывается совсем не вечной? Потому что те люди, которые совершенно искренно хотели, чтобы память была вечной, сами уже многие умерли или разъехались. Их дети, еще помнили, но редко бывали на кладбище. Внуки и правнуки разъехались по свету, и им, в этом вечно спешащем веке, не до заброшенных могил незнакомых пращуров. Екклесиаст на это сказал бы: «И это суета, суета сует».
Смытые следы на песке и забвение привели в состояние безысходности этой суетной жизни. Все мы что-то делаем, строим, созидаем, растим, пишем, а кому это нужно будет через сто лет? Практически каждое новое поколение заявляет: «Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем…», тот и останется «ничем» и забытым в следующем поколении.
Так в чем же тогда смысл этой суетной жизни? Есть ли он вообще?!!
Нет его! Смысла жизни без Бога нет совершенно! Подобно тому, как среда обитания для рыб – вода, так и среда обитания человека – Бог. Грех лишил человека этой среды, оставив жалкое подобие жизни, снабдив ее не сбывающимися мечтами и погоней за призрачным счастьем.
Бог, видя такое бедственное положение (здесь я не буду оперировать богословскими терминами), принял решение восстановить утраченный людьми рай, разрушить власть греха и вернуть людям жизнь вечную. Смысл жизни обретается только в Боге, поскольку Он создал нас для Себя и вне Его человек, как рыба без воды, обязательно задохнется, это вопрос времени.
Решение это было реализовано Иисусом Христом. На кресте была разрушена власть греха, открыта дорога к Богу и, соответственно, жизнь в Нем без забвения и безысходности! (Предполагаю, что в вечности у нас будет достаточно времени познакомиться и с нашими предками, и с нашими потомками). Этот дар невозможно заслужить, невозможно купить, его можно только принять, и он доступен всем!
… Одна молодая христианка умирала. Доктор, думая, что она не слышит и уже не воспринимает действительности, выразил вслух сожаление: «Как жаль, что она умирает в лучшие свои дни, ей бы жить, да жить». На что девушка ответила слабеющим голосом: «У меня лучшие дни все еще впереди».
Это надежда всех христиан. Сколько бы мы здесь ни прожили, лучшие дни наши впереди, слава Господу нашему Иисусу Христу!!!
Август 2025. Г. Берг