Корабель Анатолий Иванович,
Епископ Новгородской области:
Впервые упомянутый в летописи в 859 году, Новгород стал колыбелью русской государственности и культуры, являясь надежным щитом Руси на Северо-западе.
В непрерывной летописи живого слова предков говорится, насколько широко была распространена грамотность на Новгородчине. Здесь, что ни береста – страничка, черепок – событие, здесь, как говорит классик, «каждый камушек историей дышит». Это часть великой России, где горделиво, устремляясь крестом к небу, стоит пятнадцатиметровый памятник России. «Если ты считаешь себя россиянином и никогда не был в Новгороде – так рассуждал один мой знакомый новгородец – и не «поклонился» памятнику России, какой же ты россиянин?». С этим можно согласиться или спорить, но факт посещения Новгорода деловыми людьми, бизнесменами и туристами вряд ли кто осмелится оспаривать.
В эти октябрьские дни Великий Новгород стал свидетелем исторически важного события, которое также, как и любое другое, будет записано в летописи Великого города на берегах Волхова. С 27 по 30 октября в Храме Христа на ул. Кочетова-24 проходила выездная сессия Совета (Синода) Российского Союза ЕХБ, на которую съехалось около шестидесяти Епископов с женами, так как параллельно сессии проходил семинар семейных пар для высокопоставленных священнослужителей… Они оставили новгородской церкви свои теплые пожелания.
Волошин Рувим Степанович,
помощник Президента ЕХБ по миссионерскому служению:
Мне понравилось, что ваш Храм не памятник, а живой организм. Искренне желаю новгородцам Божьих благословений. Только человек, укрепленный в Боге, может быть довольным. Пусть каждый найдет эту семью единомышленников, с которыми можно помолиться Богу. Приобретение Бога – гораздо большее, чем все другое: карьера, семья, работа. Вы увидите, что это гораздо больше, чем любая цель, которую вы перед собой ставили. Старайтесь быть дружелюбными даже к тем, кто сегодня к вам агрессивен. Старайтесь не слышать укоров и угроз: Писание говорит, что нужно любить и тех, кто нас ненавидит. Поэтому желаю вам оставаться христианами.
Виктор Семенович Рягузов,
помощник Президента ЕХБ по Поволжскому региону:
Первый раз я был в Новгороде на закладке камня будущего Храма. И вот теперь вижу прекрасное здание, убранство, воскресные классы.
Слава Богу, евангельс
кая история в Новгороде была удивительная, полная примеров преданного служения Христу. Кровь страдальцев за веру – это семена, брошенные в духовную почву. И мое искреннее желание, чтобы они взросли на Новгородской земле как можно скорее. Это замечательно, что среди многих конфессий в Новгороде есть и такая, озаренная светом Евангелия, Церковь Евангельских христиан. Мы проповедуем Христа распятого, верим, что только через Христа человек может наследовать вечную жизнь. Через покаяние каждый человек может стать сыном Небесного Царя. Этого я вам и желаю – быть Его детьми.
Генрих Эдуард Адольфович,
Епископ Новосибирской области:
Для меня посещение Новгорода – прикосновение к сердцу России. Меня поразила функциональность вашего Дома молитвы. Вам не стыдно приглашать людей сюда. Внешняя архитектура Храма прекрасна, теперь нужно убедить людей заглянуть внутрь. В Новосибирске пока такого нет… Это моя мечта, чтобы он был. Многое из того, что здесь я увидел, постараюсь применить. Нужно искать новые формы, методы служения для достижения людей, чтобы разрушить представление о баптистах, как о сектантах, как о темных людях.
Хочу поблагодарить вас за теплый прием. С нами вы обходились чудесно. Думаю, что вы не останетесь без плода: Бог благословит новгородцев и вашу хорошую церковь!
Петр Вальтерович Мицкевич,
первый заместитель Президента Союза ЕХБ:
Поездка в «Новый город» впечатляет: удивительная природа, архитектура, ваш Храм. По сути, это учебный, духовный центр. Замечательно, что у вас есть библиотека. Мне кажется, что все это будет развиваться. Нужно организовывать множество служений, актуальных для нашего общества, хотя сейчас и сложная почва для благовествования, потому что это почва людских противоречивых сердец. Достучаться до них в современном мире очень непросто. Сегодня многие не хотят читать. А ведь раньше наша страна была самой читающей в мире! А теперь – ни читать, ни слушать не умеют. Так что трудности в евангелизации – это проблема, корни которой уходят в недалекое прошлое. Поэтому лучше, чем смотреть на трудности, искать позитивное. И это позитивное в том, что Дух дышит, где хочет. Бог начинает пробуждение там, где Он хочет. Ваша земля благословенна от Господа. Я желаю Вам научиться быть верными сегодня, сейчас, чтобы наше будущее и будущее наших детей было благополучным.
Соболев Николай Алексеевич,
помощник Президента Союза ЕХБ по южному Федеральному округу:
Как всякого русского человека, меня восхищает история России. Я горжусь ей, и ваш город представляет центр исторический, культурный. Это очень важно и волнительно для меня побывать в нем. Впечатления о Храме самые прекрасные, хочется благодарить Бога за то, что Он Славный, Великий Бог, и Он на земле может делать великое по вере людей, по отношениям с человеком. Бог может посылать нам не только что-то маленькое, но и большое, серьезное. Такое вот здание, чтобы люди видели и преклонялись перед величием Бога, чтобы слабые и немощные люди исполнялись верой оттого, что делает Бог. Находясь в вашем Храме, видя ваше служение, я получил заряд оптимизма. Мне многое было симпатично, например, та же библиотека. Все мы хотели бы, чтобы везде были такие Дома молитвы.
В пожелание новгородцам, вашей церкви я бы хотел сказать две вещи. Это то, что сказал Иисус Христос. Первая: «Возлюби Господа Бога всем сердцем…» и вторая: «Ближнего, как самого себя…» В этом все Христианство. Любовь – это слово, в котором замыкаются эти две заповеди. Желаю Вам услышать: «Добрый и верный раб, войди в радость Господина Своего!»
Петр Борисович Коновальчик,
помощник Президента ЕХБ по Северо-Западному региону:
Радует духовное развитие вашего города. Здесь есть потенциал служителей, есть видение, есть развитие. Храм, как творение рук человеческих, конечно, прекрасен. Кто-то из гостей назвал его «Жемчужиной Северо-запада».
Замечательно ваше отношение к истории – таких стендов, посвященных ей, нет нигде на северо-западе. А ведь у нас есть история, достойная, хорошая история церквей, история верности Богу.
Я желаю вам Божьих благословений, молитвы о духовном пробуждении. Яхочу пожелать – читать и жить по Слову Божьему. Чтобы служители имели наказ своего Учителя в сердце: духовное служение должно совершаться духовными методами, силой Духа и силой Слова Божьего.
Сергей Николаевич Золотаревский,
помощник Президента ЕХБ по Центральному региону:
Мне понравилось посещение вашего Кремля, поразило, что ваш Епископ хорошо знает историю, христианскую основу исторического полотна. Храм мне очень понравился, само место, на котором он стоит – я бы сказал – авторитетное место.
Хочу пожелать новгородской церкви исполнения мечты. Сегодня мы несем ответственность за будущее. Хочется, чтобы ваше будущее было прекрасным, чтобы через вашу церковь еще многие пришли к Богу. У меня остались очень теплые воспоминания о пребывании в Новгороде, сюда хочется вернуться снова.
Петр Иванович Жук,
помощник Президента ЕХБ по Уральскому региону:
Жизнь вашего Храма впечатляет: много разных комнат и много разных служений. Грех говорить, что что-то не удалось или не понравилось. Встреча, устройство, обслуживание – все было на высшем уровне. Самые сердечные, теплые воспоминания останутся о Новгороде. Сердечная благодарность вам всем за организацию, за прием. Самых обильных Божьих благословений! Чтобы Храм ваш был наполнен, чтобы постоянно люди могли находить здесь утешение, познание Христа, спасение.
Виктор Кириллович Сипко,
помощник Президента ЕХБ по Сибирскому региону:
Позвольте пожелать вам ревностного служения Господу, чтобы оно было прекрасным, добрым примером для всей России. Пусть Бог благословит Вас!
Абрамов Геннадий Иванович,
помощник Президента Союза ЕХБ по Дальневосточному региону:
На Дальнем Востоке мы побуждаем наших людей к евангелизации от сердца – к сердцу. Когда в сердце горит любовь Христова, есть огромное желание потрудиться для людей и ради людей. Это и есть мое пожелание всем – и новгородцам в том числе. Чтобы, не стесняясь, делились о нашем дорогом Господе и Спасителе, Иисусе Христе. В таком огромном Храме – такие огромные возможности проводить воскресные классы для детей и взрослых, учить их Слову Божьему. У вас прекрасная перспектива для развития, у нас такого нет, к сожалению. Я желаю вам отличного свидетельства людям о Христе. Пусть Господь благословит Вас!
Юрий Кириллович Сипко,
Президент Союза ЕХБ
Мы решили провести эту сессию Союза ЕХБ в Великом Новгороде по двум причинам. Первая – это, конечно, построенный Храм Христа. Великолепный, современный, функциональный. А также успешное развитие и рост церквей в Новгородской области. Это многообразное служение – прекрасный пример для нашего братства. Сам Храм – центр христианской жизни. Регулярные евангелизации, молитвы, приглашения в Церковь. Это потрясающе: из той «избушки» в Деревяницах, где вмещалось несколько десятков человек – сегодня в таком великолепном Храме! В Храме, в котором есть и хоры: детский, и взрослый, и мужской; есть оркестр. Не каждый город имеет такой состав творческой элиты, способной петь, играть, учить, организовать музыкальную школу. Церковь в Новгороде Великом все это имеет. Поэтому благодарите Бога! Из всех наших растущих Объединений Новгородское находится в таком положении, что хочется, чтобы многие братья посмотрели на его жизнь.
Вторая причина – это посещение перед Советом Санкт-Петербурга, где, как известно, зародилось и откуда распространялось Евангельское движение.
Мое личное ощущение Новгорода – а я тут не первый раз – желание возвращаться сюда снова и снова. Новгород забыть не возможно. Здесь ощущаешь особый дух гостеприимства, особое внимание.
Порядок и ход Богослужения, атмосфера поклонения Богу очень впечатляют. Настолько видна преданность Господу во всех, кто нас здесь окружает, с кем пришлось пообщаться, кто трудится, готовит, убирает, встречает и провожает! Все излучают это особое гостеприимство. Великолепный сервис, питание, общение, собрания. По этим показаниям ваша церковь – первая в нашем братстве.
Я прочитал газету “Ладья” – она великолепна. Мне понравилась подборка материалов: история Отечества, поданная с особой любовью. Понравилась атмосфера сообщений о церкви, о ее жизни.
Не стоит отчаиваться, что не все приходят к вам – так было и со Христом. Христос сказал: «Я свет». Но люди возлюбили больше тьму, чем свет. Многие говорят: «Вот, если бы Христос сам поговорил со мной…» Евангелие повествует об одном юноше, который разговаривал с самим Христом. Но молодой человек не откликнулся на призыв “Следуй за Мной”, потому что у него было большое имение. Сердца людей привязаны к пустякам – большим и малым: полежать на диване, выпить баночку пива. Люди так привязались к этим мелочам, что, понимая, что это не жизнь, не могут совершить подвиг: оторваться от дивана, выкинуть рюмку, пойти в Храм и стать Человеком. Желаю вам достижения человеческих сердец, неустанно проповедуя Евангелие Спасения.
Не уставайте, не сдавайтесь. Так держать!