До XIX века вавилонский царь Навуходоносор был для некоторых скептиков всего лишь мифологическим персонажем. Однако, раскопав руины Вавилона, ученые с удивлением обнаружили, что такой царь действительно существовал. И более того, он жил точно в то время, которое Библия называет «временем вавилонского плена».
«Сегодня Навуходоносор — один из тех персонажей Библии, о котором у нас есть огромное количество данных из небиблейских источников», — говорит Эккарт Фрам, профессор ближневосточных языков и цивилизаций в Йельском университете. Археологи обнаружили десятки тысяч глиняных табличек и других предметов с надписями на территории древней Вавилонской империи.
Согласно Книге пророка Даниила, Бог наказал Навуходоносора за его великую гордость (см. Дан. 4:28–30). Навуходоносор был отлучен от людей и жил где-то с животными и питался с ними. Интересно, что в светской истории подтверждается тот факт, что Навуходоносор не был на престоле 7 лет. Ученый Джон Гоулдингей пишет: «В отрывочном клинописном тексте говорится, очевидно, о каком-то психическом заболевании Навуходоносора и, вероятно, о том, что он оставил управление Вавилоном и покинул город на 7 лет». Ученый утверждает, что этот документ «подтверждает наказания от Бога, болезнь, унижение, поиск объяснения страшного сна, свержение, подобное падению срубленного дерева, отлучение от людей, питание травой, потерю разума, уподобление волу, испорченные ногти, отросшие и спутанные волосы, а также выздоровление, за которое царь восхваляет Бога» (см. Дан. 4:31–34).
Проводя раскопки в песках Месопотамии, археологи наткнулись на клинопись позднего периода правления Навуходоносора. После расшифровки исследователи получили уникальные сведения. Вот, например, что прочли историки на одной из табличек: «Моя столица не радовала мое сердце, во всех моих царствах я не возвысил моей власти; драгоценных сокровищ моего царства я больше не собирал. В Вавилоне я не возводил никаких построек ни для себя самого, ни для славы моего царства. Не воспел я во славу господина моего и бога Мардука в Вавилоне, городе его величества и столице моего царства, и ничего не положил я на его жертвенник; также не очищал я каналов».
Какой невероятный контраст с теми словами, которыми раньше царь восхвалял свое царство и величие! Царь, превративший Вавилон в красивейший город мира, не только не сооружает новых строений, но и не поддерживает в должном состоянии те, что уже были возведены. Что же случилось? Почему Навуходоносор не стал приносить жертвы и молиться главному богу Вавилона Мардуку? Ведь в то время, да и позже, поклоняться языческим богам был обязан каждый житель Вавилонского царства, а тем более правитель. И еще немаловажный вопрос: почему выздоровевший Навуходоносор не только не приказал изъять таблички с текстами, в которых упоминалось о его болезни, но даже сам поведал о ней будущим поколениям? Ведь в официальных источниках всегда было принято говорить только о величии правителя.
Для верующих археологов тут нет ничего странного, ведь это показывает, что Бог усмирил Навуходоносора и его великую гордыню. Священное Писание сообщает, что, когда царь получил чудесное исцеление, он повелел увековечить этот случай с ним в назидание последующим поколениям! Чтобы знали все малые и великие, что есть Бог, Который силен смирить ходящих гордо.
Интересный момент: по всем законам и обычаям, господствовавшим в то время, больного царя должны были либо умертвить, либо свергнуть. Но это не было сделано! Эта болезнь и сроки ее окончания были предсказаны Даниилом, а значит эта ситуация была под полным контролем Бога. Другими словами, судьбу Навуходоносора держал в руках Сам Господь.
По материалам bible-facts.org и книги А.А. Опарина «Древние города и Библейская археология»