Твор­че­ская мастерская

В Рос­сии, как и в дру­гих стра­нах, празд­ник Рож­де­ства – преж­де все­го семей­ный. Его ста­ра­ют­ся про­ве­сти в кру­гу близ­ких, при све­чах рож­де­ствен­ской елки, за бога­тым обиль­ным сто­лом, при все­об­щей радо­сти. Этот празд­ник стал и одним из люби­мей­ших дет­ских празд­ни­ков, от кото­ро­го малы­ши ждут не про­сто подар­ков, игр, весе­лья — ждут насто­я­ще­го чуда. Тем более, что и сам по себе обы­чай устра­и­вать и наря­жать елку — не ново­год­ний, а имен­но Рож­де­ствен­ский, ибо елка — сим­вол неувя­да­ю­щей жиз­ни, а «будучи укра­ше­на зажжен­ны­ми све­ча­ми , она слу­жит сим­во­лом духов­но­го све­та, про­све­тив­ше­го мир с при­ше­стви­ем Хри­ста и, будучи уве­ша­на пло­да­ми, слу­жит сим­во­лом цар­ства бла­го­да­ти, открыв­ше­го­ся с рож­де­ством Спа­си­те­ля». Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов укра­ше­ния елки. Сей­час огром­ный выбор елоч­ных игру­шек в мага­зи­нах, но мож­но вос­поль­зо­вать­ся менее затрат­ным и более инте­рес­ным спо­со­бом. Изго­товь­те сне­жин­ки из обыч­ных мака­рон, скле­ив их кле­ем ПВА. Для боль­ше­го эффек­та мож­но покра­сить их крас­кой из балон­чи­ка. 
Снежинка из макаронАнгел из макаронСнежинка из макаронСнежинка из макаронСнежинка из макарон на елкеЕлка из фанеры или картона 
 
 
 
 
 
Кра­си­вую елку мож­но сма­сте­рить и само­сто­я­тель­но, доста­точ­но выпи­лить ее из фане­ры или тол­сто­го кар­то­на, покра­сить крас­кой, и стиль­ная елка про­слу­жит вам не один год. Вер­хуш­ку елки мож­но укра­сить звез­дой – в память о Виф­ле­ем­ской звез­де, ука­зав­шей путь волх­вам к пеще­ре, где родил­ся Иисус. Об этом радост­ном собы­тии напо­ми­на­ют и позва­ни­ва­ю­щие коло­коль­чи­ки, подоб­ные тем, что наде­ва­лись пале­стин­ски­ми пас­ту­ха­ми сво­им ста­дам. 
 
В Рож­де­ствен­ские празд­нич­ные дни к вам и вашим детям при­дут в гости дру­зья и род­ные. Помни­те, что во всем мире при­ня­то поздрав­лять друг дру­га. Если у вас собра­лись дети, то вос­поль­зуй­тесь ста­рым обы­ча­ем, кото­рый суще­ство­вал в Рос­сии- после празд­ни­ка устрой­те раз­да­чу подар­ков с елки. Конеч­но не обя­за­тель­но дарить рос­кош­ные подар­ки. Важен сам факт вни­ма­ния. Глав­ное, что вы не забы­ли пора­до­вать ребен­ка или близ­ко­го чело­ве­ка. Малень­кие пода­роч­ки мож­но изго­то­вить из бумаж­но­го сер­пан­ти­на, сде­лав из него коро­боч­ки. Коро­боч­ка фор­ми­ру­ет­ся, сма­зы­ва­ет­ся кле­ем ПВА для жест­ко­сти и сушить­ся. Внутрь поло­жи­те кон­фе­ту и чудес­ный пода­рок готов! 
Коробочки из серпантинаКоробочки из серпантинаСалат-венокСалат-шишкиСалат Последнее время 
 
 
 
 
 
Вре­мя Рож­де­ства – вре­мя чудес. Сотво­ри­те малень­кое чудо сво­и­ми рука­ми. Обыч­но на Рож­де­ство за сто­лом соби­ра­ют­ся самые близ­кие и род­ные люди. Пора­дуй­те сво­их близ­ких сала­том в фор­ме рож­де­ствен­ско­го вен­ка или ело­вых шишек. Любой салат мож­но укра­сить цыфра­ми и стрел­ка­ми. И конеч­но, что­бы уди­вить детей, мож­но состря­пать пря­нич­ный домик. 
 Пряничный домикПряничный домикДетали пряничного домика 
 
 
 
 
 
Пред­ла­га­ем вам неслож­ный рецепт. 
 
Для теста (на 3 кг. теста): 
яйца 6шт., сахар 300 гр., мед 540 гр., сли­воч­ное мас­ло 330 гр., мука 1500 гр., кори­ца 6 гр., сода 60 гр.  
Для гла­зу­ри: 
сахар­ная пуд­ра 500 гр., лимон­ная кис­ло­та, белок.  
Еще пона­до­бят­ся: 
шоко­лад, раз­ные сла­до­сти для укра­ше­ния и пер­га­мент­ная бума­га для выпеч­ки. 
 
 
Мед и соду рас­тап­ли­ва­ем на водя­ной бане. Яйца взбить с саха­ром и доба­вить в мед и соду. Добав­ля­ем рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и кори­цу, остав­ля­ем на час. Из бума­ги дела­ем выкрой­ки, рас­ка­ты­ва­ем тесто и выре­за­ем. Рас­кла­ды­ва­ем, под­ло­жив бума­гу, на про­тивне. Выпе­ка­ем в духов­ке 3 мину­ты при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов. Дета­ли скле­и­ва­ем топ­ле­ным шоко­ла­дом, укра­ша­ем гла­зу­рью и кон­фе­та­ми. 
 
Счаст­ли­во­го Рож­де­ства!