В поис­ках Бога. Как най­ти Его?

От одной кро­ви Он про­из­вел весь род чело­ве­че­ский для оби­та­ния по все­му лицу зем­ли, назна­чив пред­опре­де­лен­ные вре­ме­на и пре­де­лы их оби­та­нию, дабы они иска­ли Бога, не ощу­тят ли его и не най­дут ли – хотя Он и неда­ле­ко от каж­до­го из нас… (Дея­ния 17:27)



«Боже, где Ты?», «Ты мне нужен», «Я жаж­ду Тебя», «Как мне най­ти Тебя?» Дей­стви­тель­но ли это страст­ный крик серд­ца? Дей­стви­тель­но ли вы всем сво­им суще­ством взы­ва­е­те к Богу, тос­ку­е­те по Нему? И поче­му же Он все вре­мя каким-то обра­зом усколь­за­ет от вас, и вам никак не уда­ет­ся най­ти пути к Нему? 
 
Вы не оди­но­ки в сво­их поис­ках. Во все вре­ме­на и повсю­ду люди иска­ли Бога. Два тыся­че­ле­тия назад моло­дой бога­тый пра­ви­тель при­мчал­ся к Иису­су с вопро­сом: «Что я дол­жен сде­лать, что­бы мне была даро­ва­на веч­ная жизнь?» Когда Петр про­по­ве­до­вал в Пяти­де­сят­ни­цу, его спра­ши­ва­ли: «Что нам над­ле­жит делать?», «Как най­ти Бога?.» В бур­ном мире сего­дняш­не­го дня глав­ная при­чи­на неустро­ен­но­сти кро­ет­ся в невы­ска­зан­ной тос­ке по Богу и Его люб­ви. 
 
Стрем­ле­ние обре­сти Бога при­су­ще всем людям. Наши серд­ца не могут най­ти покоя до тех пор, пока не най­дут Его. Толь­ко при­дя к Богу, мы можем рас­счи­ты­вать обре­сти душев­ный покой и успо­ко­е­ние разу­ма. Иисус при­зы­вал страж­ду­щих прий­ти к Нему и обре­сти покой. 
 
Для того, что­бы луч­ше понять нашу потреб­ность в Боге, необ­хо­ди­мо осо­знать, что мы созда­ны по Его «обра­зу и подо­бию» (Быт. 1:26), во всех нас вло­же­на живая душа, явля­ю­ща­я­ся Божьей частью. Наша душа стре­мит­ся к гар­мо­нии со сво­им Созда­те­лем. «Как лань жела­ет к пото­кам воды, так жела­ет душа моя к Тебе, Боже! Жаж­дет душа моя к Богу креп­ко­му, живо­му…» (Псалт.41:2,3). Толь­ко живой Бог спо­со­бен удо­вле­тво­рить живую душу чело­ве­че­скую! 
 
Най­дя Бога, Давид выра­зил свои самые сокро­вен­ные чув­ства сло­ва­ми: «Я ни в чем не буду нуж­дать­ся» (Псалт.22:1). Его потреб­ность была удо­вле­тво­ре­на. Он познал душев­ный мир, насту­па­ю­щий при встре­че тво­ре­ния со сво­им Твор­цом. «Ибо Он насы­тил душу жаж­ду­щую, и душу алчу­щую испол­нил бла­га­ми» (Псалт. 106:9). 
 
Бог реа­лен. Хотя Его невоз­мож­но ни видеть, ни понять, ни най­ти, это никак не меня­ет того неот­вра­ти­мо­го фак­та, что Он был, есть и все­гда будет. Бог суще­ству­ет! Нико­гда не сомне­вай­тесь в этом. Для того, что­бы най­ти Бога, нуж­но в первую оче­редь твер­до верить в Его суще­ство­ва­ние и в Его любовь. 
 
Но где нахо­дит­ся Бог? Может ли Он быть одно­вре­мен­но и тут и там? Да, Он повсю­ду! Иисус ска­зал жен­щине у колод­ца Иако­ва, что Бог – это Дух, оби­та­ю­щий повсю­ду и вез­де. Он не огра­ни­чи­ва­ет сфе­ру Сво­е­го оби­та­ния дале­ки­ми, недо­ступ­ны­ми небе­са­ми или сина­го­га­ми, церк­ва­ми и молит­вен­ны­ми дома­ми. Он повсю­ду – на вер­шине горы и в долине, в небе и на море, у вас дома и в машине. В этот самый момент Он вокруг вас. 
 
Божий чело­век Иаков гово­рил, что Гос­подь нахо­дит­ся рядом с ним неве­до­мо для него. Так и мы часто настоль­ко погру­же­ны в зем­ные забо­ты и дела, что не осо­зна­ем Его при­сут­ствия, хотя Он рядом с нами. Мы ждем како­го-то гран­ди­оз­но­го чуда Его явле­ния и не узна­ем Его в тихом спо­кой­ном голо­се, зву­ча­щем в нас. Мы долж­ны оста­но­вить­ся, при­гля­деть­ся и при­слу­шать­ся – и тогда в вере нашей мы смо­жем уви­деть, услы­шать и понять Его. 
 
В поис­ках Бога нет нуж­ды блуж­дать в потём­ках. Он не скры­ва­ет­ся от вас. Он Сам ищет вас. Задол­го до того, как вы отпра­ви­лись на поис­ки Бога, Он Сам отпра­вил­ся искать вас. Он жела­ет, что­бы вы при­со­еди­ни­лись к Его веч­ной семье, где Он смог бы любить и забо­тить­ся о каж­дом лич­но. Не чув­ству­е­те ли вы внут­рен­ней пусто­ты, бес­по­кой­ства и вины, ощу­ще­ния поте­рян­но­сти и стра­ха смер­ти? Это Бог зовет вас, пото­му что Он не жела­ет вашей поги­бе­ли. Это может быть Его пер­вый зов, но может быть и послед­ний. «…Если бы вы ныне послу­ша­ли гла­са Его: Не оже­сто­чи­те серд­ца ваше­го» (Псалт. 94:7,8). 
 
В Сво­ей вели­кой люб­ви Бог пока­зал нам, как най­ти путь к Нему. «Ибо так воз­лю­бил Бог мир, что отдал Сына Сво­е­го еди­но­род­но­го, дабы вся­кий, веру­ю­щий в Него, не погиб, но имел жизнь веч­ную» (Иоан­на 3:16). Хри­стос есть путь к Богу! Иисус ска­зал: «Я есмь путь и исти­на и жизнь; никто не при­хо­дит к Отцу, как толь­ко чрез Меня» (Иоан­на 14:6). Когда тюрем­ный страж спро­сил: «Что мне делать, что­бы спа­стись?», Апо­стол Павел отве­тил: «Веруй в Гос­по­да Иису­са Хри­ста, и спа­сешь­ся ты» (Дея­ния 16:31). 
 
На вопрос Нико­ди­ма о пути к спа­се­нию Иисус отве­тил: «Если кто не родит­ся свы­ше, не может уви­деть Цар­ствия Божия» (Иоан­на 3:3). Вслед за Нико­ди­мом и вы, веро­ят­но, спра­ши­ва­е­те, как мож­но родить­ся свы­ше. Родить­ся свы­ше зна­чит при­нять Иису­са, Сына Бога, в каче­стве сво­е­го лич­но­го Спа­си­те­ля. Если вы пове­ри­те в Его смерть на кре­сте, Его Кровь очи­стит вас от всех гре­хов. Вы так­же долж­ны пока­ять­ся во всех сво­их гре­хах и сой­ти с гре­хов­но­го пути, про­сить Гос­по­да о про­ще­нии и испо­ве­дать­ся Гос­по­ду наше­му Иису­су во всей сво­ей жиз­ни, не упус­кая ни малей­шей подроб­но­сти. «Если испо­ве­ду­ем гре­хи наши, то Он, будучи верен и пра­ве­ден, про­стит нам гре­хи наши и очи­стит нас от вся­кой неправ­ды» (1 Иоан­на 1:9). 
 
Любой из нас гре­шен. «Нет пра­вед­но­го ни одно­го» (Римл. 3:10). Бог свят и Ему отвра­ти­те­лен вся­кий грех, поэто­му преж­де, чем пред­стать перед Ним, мы долж­ны изба­вить­ся от гре­хов так, как Он учит нас в Сво­ем Сло­ве. Нрав­ствен­ная жизнь сама по себе нико­гда не иску­пит все наши гре­хи. Мы долж­ны пока­ять­ся и оста­вить наши гре­хи поза­ди себя. 
 
Бога мож­но най­ти толь­ко при усло­вии, что вы жаж­де­те обре­сти Его боль­ше все­го в жиз­ни. Для это­го необ­хо­ди­мо пол­но­стью, без остат­ка, пре­дать Ему все­го себя и все, что у вас есть. Необ­хо­ди­мо встать на путь само­от­ка­за и рас­про­стить­ся со все­ми эго­и­сти­че­ски­ми помыс­ла­ми. Грех дол­жен стать для вас столь же отвра­ти­те­лен, как для Бога. 
 
Дей­стви­тель­но ли вы стре­ми­тесь най­ти Его и жить в Нем? Толь­ко вы сами и никто дру­гой може­те отве­тить на этот вопрос. Вы ниче­го не теря­е­те, а при­об­ре­та­е­те все. Если вы оста­но­ви­тесь, повер­не­тесь и сде­ла­е­те один шаг к Богу, вы най­де­те Его. Ищу­щая душа и ищу­щий Спа­си­тель все­гда най­дут друг дру­га! Как толь­ко вы сде­ла­е­те этот един­ствен­ный шаг, Бог, источ­ник жиз­ни, даст вам новую жизнь, новое серд­це и вло­жит в вас волю сле­до­вать за Ним. «Теперь все новое» (2 Коринф. 5:17). Попро­буй­те пря­мо сей­час, в эту мину­ту, скло­нить голо­ву и ска­зать Богу: «Я сда­юсь, я устал от гре­ха. Я погиб и недо­сто­ин Тво­ей вели­кой люб­ви. Боже, при­ми меня таким, какой я есть. Вру­чаю Тебе всю мою жизнь. Скла­ды­ваю все мои гре­хи у Тво­их ног и молю о Тво­ем про­ще­нии. При­ми меня как Свое дитя, научи меня жить во имя Твое. Спа­си­бо Тебе, что Ты сде­лал так, что­бы Иисус умер за мои гре­хи». 
 
Если вы после­ду­е­те это­му сове­ту, вы смо­же­те вос­клик­нуть: «Гос­подь Бог мой! Я нашел Того, Кого искал. Радость моя не зна­ет пре­де­ла». 
 
Сло­во Твое – све­тиль­ник ноге моей и свет сте­зе моей. (Псал­тирь 118:105)