Верб­но-паль­мо­вый въезд

«На дру­гой день мно­же­ство наро­да, при­шед­ше­го на празд­ник, услы­шав, что Иисус идет в Иеру­са­лим, взя­ли паль­мо­вые вет­ви, вышли навстре­чу Ему и вос­кли­ца­ли: осан­на! бла­го­сло­вен гря­ду­щий во имя Гос­подне, Царь Изра­и­лев! Иисус же, най­дя моло­до­го осла, сел на него, как напи­са­но: Не бой­ся, дщерь Сио­но­ва! се, Царь твой гря­дет, сидя на моло­дом осле. Уче­ни­ки Его спер­ва не поня­ли это­го; но когда про­сла­вил­ся Иисус, тогда вспом­ни­ли, что так было о Нем напи­са­но, и это сде­ла­ли Ему. Народ, быв­ший с Ним преж­де, сви­де­тель­ство­вал, что Он вызвал из гро­ба Лаза­ря и вос­кре­сил его из мерт­вых. Пото­му и встре­тил Его народ, ибо слы­шал, что Он сотво­рил это чудо». (Иоан.12:12–18)

Неза­дол­го до пас­хи у нас в стране хри­сти­а­на­ми отме­ча­ет­ся еще один празд­ник – Верб­ное вос­кре­се­нье. При этом, как обыч­но, зна­че­ние празд­ни­ка усколь­за­ет от вни­ма­ния боль­шин­ства празд­ну­ю­щих. На пер­вый план памят­но­го дня выхо­дят вер­бы. При­чем, несмот­ря на их жидень­кий, прут­ко­ва­тый, дале­ко не пыш­ный вид, рас­те­ньи­ца умуд­ря­ют­ся заго­ро­дить собой Того, кто, дей­стви­тель­но, явля­ет­ся винов­ни­ком торжества.

Повест­во­ва­ние о собы­ти­ях, кото­рое и отме­ча­ет­ся, как празд­ник Верб­ное вос­кре­се­нье, запи­са­ны в Еван­ге­ли­ях, одно из кото­рых – Еван­ге­лие Иоан­на. Здесь в Иоан.12:12–18 и нахо­дит­ся весь смысл празд­но­ва­ния. В каж­дом повест­во­ва­нии есть что-то важ­ное, а что-то явля­ю­ще­е­ся дета­ля­ми. При­чем дета­ли могут быть важ­ны­ми или вто­ро­сте­пен­ны­ми. Что в этой исто­рии явля­ет­ся глав­ным, а что второстепенным?

Нево­ору­жен­ным гла­зом вид­но, что вер­ба тут не такая уж и стерж­не­вая вещь. Прав­да, вер­бы здесь нет вооб­ще, вме­сто вер­бы – паль­мы (в нашем реги­оне, где паль­мы вооб­ще не водят­ся, а дру­гие рас­те­ния перед пас­хой еще не ожи­ли после зим­ней «спяч­ки», паль­мо­вые вет­ви поме­ня­ли на верб­ные), но и паль­мы не осо­бо выде­ле­ны авто­ром. Они упо­мя­ну­ты здесь один раз, да и то вскользь.

А вот сколь­ко раз упо­мя­нут здесь Иисус: «Иисус идет в Иеру­са­лим», «…вышли навстре­чу Ему», «Иисус сел на осла», «… про­сла­вил­ся Иисус», «…о Нем напи­са­но», «…сде­ла­ли Ему», «…Он вызвал из гро­ба Лаза­ря», «… встре­тил Его народ», «…Он сотво­рил это чудо». И всё это в одном отрыв­ке. Сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за цель повест­во­ва­ния – пока­зать нам лич­ность Спа­си­те­ля: Его встре­ча­ют, Его про­слав­ля­ют, им вос­хи­ща­ют­ся, в Него верят, как в послан­но­го от Бога. На Него воз­ла­га­ют надеж­ды. Вспо­ми­на­ют, что Он вос­кре­сил Лаза­ря. Какое место здесь зани­ма­ют паль­мо­вые вет­ви? Им отве­де­на неболь­шая роль: они в Пале­стине были сим­во­лом побе­ды и мира. Встре­чая ими Иису­са, бро­сая эти вет­ви Ему на пути, люди тем самым встре­ча­ли Его как побе­ди­те­ля, как Царя. Они были сред­ством выра­же­ния веры в Его Боже­ствен­ную мис­сию. Не в самих вет­вях было дело, а во встре­че Царя царей. Так что, при­но­ся, домой из верб­ной рощи веточ­ки, умест­но было бы думать о встре­че Хри­ста, как Сына Божье­го, при­шед­ше­го на зем­лю, в Свои вла­де­ния, к Сво­им людям.

Но мно­гие ли заду­мы­ва­ют­ся о мес­си­ан­стве Хри­ста? Вет­ви сего­дня ско­рее отвле­ка­ют, чем выра­жа­ют нашу веру. И само назва­ние празд­ни­ка застав­ля­ет чело­ве­ка искать пру­тья, вме­сто того, что­бы побуж­дать к чте­нию Еван­ге­лия. Назо­ви мы празд­ник как-нибудь по-дру­го­му, может быть, хотя бы неко­то­рым помог­ли бы начать поис­ки смыс­ла празд­ни­ка. Если бы этот день име­но­вал­ся, ска­жем, Днем воца­ре­ния Хри­ста, у всех были бы на слу­ху сло­ва: «воца­ре­ние» и «Хри­стос». А сло­во «вер­ба», пах­нет ско­рее весной.

Впро­чем, тот, кто пред­ло­жил этим рас­те­ни­ем окре­стить зна­ме­на­тель­ный день, не осо­бо вино­ват: глу­хие к при­зы­ву Божье­му люди все рав­но не обра­ти­ли бы вни­ма­ния на зна­че­ние празд­ни­ка, дай ты ему хоть наи­точ­ней­шее назва­ние. Им даже сло­ва «Рож­де­ство Хри­сто­во», «Вос­кре­се­ние Хри­ста» ни о чем не гово­рят. Рож­де­ние мла­ден­ца затми­лось Новым годом, Вос­кре­се­ние Хри­ста – кули­ча­ми, яйца­ми и посе­ще­ни­ем клад­бищ, а тор­же­ствен­ный, цар­ский въезд Хри­ста в Иеру­са­лим – вер­ба­ми. Ниче­го не попи­шешь – тот, кому Хри­стос не нужен, будут извра­щать любой празд­ник, как бы он не име­но­вал­ся. И те самые фари­сеи, имея все дока­за­тель­ства Его Боже­ствен­ной мис­сии, рас­пя­ли Его. Им не помог­ло даже, совер­шен­ное недав­но, чудо вос­кре­ше­ния Лазаря.

Но мы обра­ща­ем­ся к тем, кто хочет знать исти­ну, кто готов непред­взя­то взгля­нуть прав­де в гла­за: прав­да в том, что Хри­стос людям нужен, и без его бла­го­да­ти они теря­ют самое важ­ное в жиз­ни. И вера в Хри­ста под­ра­зу­ме­ва­ет послу­ша­ние Ему и бла­го­да­ре­ние, а так­же жела­ние ценить все собы­тия, свя­зан­ные с Господом.

Тор­же­ствен­ный въезд в Иеру­са­лим – это день при­зна­ния Иису­са как царя, как пома­зан­ни­ка Божье­го. И если мы сде­ла­ли такое при­зна­ние, зна­чит мы на пра­виль­ном пути: сре­ди мно­же­ства направ­ле­ний в мире, имен­но этот ведет к Небе­сам, к бла­жен­ству. Иисус гово­рил: «Вхо­ди­те тес­ны­ми вра­та­ми, пото­му что широ­ки вра­та и про­стра­нен путь, веду­щие в поги­бель, и мно­гие идут ими; пото­му что тес­ны вра­та и узок путь, веду­щие в жизнь, и немно­гие нахо­дят их» (Матф.7:13,14). Путь на небе­са не про­стра­нен, он – толь­ко со Христом.

То как мы отме­ча­ем празд­ник, это даже сво­е­го рода экза­мен для нас. Если мы в эти дни гово­рим о том, что Хри­стос – Царь нашей жиз­ни, зна­чит мы – хри­сти­ане. Но коль огра­ни­чи­ва­ем­ся вет­ка­ми, зна­чит мы хри­сти­ане по тра­ди­ции. В этом слу­чае, наше хри­сти­ан­ство – толь­ко сим­вол. Но сим­во­лич­ны­ми для нас тогда будут и небе­са. И толь­ко Божий суд будет реаль­ным. Тут есть о чем поду­мать, кому чего хочет­ся: одним – Гос­подь и вет­ви, дру­гим – толь­ко вет­ви. Пер­вым – новое небо и новая зем­ля, вто­рым – толь­ко ста­рая земля.

Хри­стос – наш Спа­си­тель, поэто­му вет­ви – это не про­сто вет­ви, а при­зна­ние Иису­са Царем всех Царей. Так уж пове­лось: за зем­ных пра­ви­те­лей сего­дня голо­су­ют бумаж­ка­ми, за Иису­са – паль­мо­вы­ми или верб­ны­ми веточ­ка­ми. Но глав­ное здесь все-таки не сред­ства при­зна­ния, а серд­це. Если голо­су­ешь от души, зна­чит голо­су­ешь пра­виль­но. Толь­ко, как все­гда, начи­нать нуж­но с пока­я­ния. А без него и Рож­де­ство – не Рож­де­ство, и Пас­ха – не Пас­ха, и Верб­ное вос­кре­се­нье – не Верб­ное воскресенье.

Олег Шорст­кин