Верный человек богат благословениями (Притчи 28:28)
Когда я впервые познакомился с верующими, я заметил, что они совершенно особенные, необычные люди. На их лицах было написано крупными буквами: «СЧАСТЛИВ!»
Казалось, что их вовсе не касались катаклизмы, девальвации, рост преступности и другие стихийные бедствия. Они вроде вовсе не зависели от обстоятельств и всегда твердо верили, что самые невероятные просьбы исполнит их Отец. Такая вера и твердость подкупала. Я не мог понять, как они могли говорить: «нет», когда весь трудовой коллектив твердил: «Ты что, нас не уважаешь?»
Когда я уверовал, все вышеописанное стало для меня таким же естественным. Самые невыполнимые просьбы исполнял мой Всемогущий Отец, я легко говорил: «нет», не пугаясь выкриков сослуживцев: «мы тебя все равно свяжем и напоим». Я тоже поднялся над обстоятельствами и получил небесную защиту…
Удивительная жизнь верующего человека, которого на руках носят Ангелы, чтобы ноги его не спотыкались, мне очень понравилась. Но пришли первые испытания моей веры, и я пасовал. Я думал тогда: «быть верующим легко было в первые годы христианства, когда Христа видели воочию, когда достаточно было разбудить Его, чтобы Он усмирил бурю. А сейчас другое время…». Я не учитывал, что тогда вокруг жили либо язычники, либо законники и само упоминание имени Христа могло привести к тюрьме и даже казни. Сегодняшний день мне казался менее подходящим к христианству, чем те далекие дни гонений на Церковь Божию.
Библейские примеры меня тогда не особо вдохновляли, я искал пример постоянства и верности среди современников.
Писание говорит, что ищущий находит. И вот однажды (поздней осенью 95 года) я приехал в дом к одной старенькой сестре помолиться. Мы у нее проводили Богослужения в Сольцах, пока не было Дома Молитвы. Приехал на служение брат с Новгорода. Собралось нас тогда всего 5 человек вместе со старенькой хозяйкой старенького домика. Среди своих – радостно, и мы радовались. А меня мысль теребит: «Брат приехал и уехал, попел и забыл про нас, у него ведь в столице забот без солецких хватает, не прописываться ведь ему здесь, чтобы нас вдохновлять?». Я тогда подумал, что для отчета, наверно, приехал и теперь неизвестно когда покажется. В это самое время гость наш говорит:
– Давайте споем 220 гимн, «Я не стыжусь возвещать умершего Христа».
Мы открыли сборники, он тоже открыл и как-то неловко повернулся, задел плафон:
– 15 лет езжу, 15 лет задеваю этот плафон, – сказал он и запел.
Никто не обратил внимания на эти слова. Никто их не помнит – я недавно спрашивал у сестер. Но мне они были ответом на поиски верных христиан нынешних дней. Я тогда прикинул: эти 15 лет попадали на времена запретов. Могли ведь и высмеять, и с работы уволить, или довести до того, что сам уволишься. Про палец у виска, про карьеру я вообще не говорю… А они собирались, верили, проповедовали и пели, и не стыдились возвещать о Христе.
Валерий Шилижинский