Высо­та номер один (интер­вью с епископом)

Ана­то­лий Ива­но­вич, что в про­шлом году запом­ни­лось Вам боль­ше всего?

Самое инте­рес­ное, памят­ное, в нача­ле про­шло­го года – нас при­гла­си­ли на семи­нар для слу­жи­те­лей с семья­ми. Осо­бен­но запом­нил­ся роман­ти­че­ский ужин, все бра­тья радо­ва­лись. Это было очень неожи­дан­но. Пред­став­ля­ешь, что семи­нар – это семи­нар, нуж­но писать руч­кой, а здесь – совсем по-дру­го­му: «Как любить свою жену».

Вто­рой момент, кото­рый не очень был в моих пла­нах, – мы с супру­гой были за рубе­жом. Это была поезд­ка по церк­вям. После воз­вра­ще­ния нас посе­ти­ли с брат­ским визи­том хри­сти­ан­ские фер­ме­ры во гла­ве с Питом Хью­зом. При посе­ще­нии одно­го из дет­ских домов – это было в Выби­ти – мы уви­де­ли зда­ние кафе, кото­рое пусто­ва­ло. Мы оста­но­ви­лись посмот­реть. Это было настоль­ко неожи­дан­но, настоль­ко от Бога, это было в Его пла­нах, на удив­ле­ние всем. Мы обо­шли это зда­ние и ска­за­ли: «Нуж­но его при­об­ре­сти». Через три меся­ца оно ста­ло нашим.

Еще одной неожи­дан­но­стью от Бога ста­ла орга­ни­за­ция Церк­ви в Поле. Когда-то там сво­ей мис­си­о­нер­ской дея­тель­но­стью зани­мал­ся Павел Андре­евич Савен­ков, в веч­но­сти теперь брат. Из Демян­ско­го рай­о­на ездил, встре­чал­ся, пил чай и убеж­дал людей. Поэто­му не было это совсем слу­чай­но­стью. Слу­чай­но­стью ока­за­лось то, что это было так быст­ро и интен­сив­но. Хотя, каза­лось, нача­лось все не с бла­го­сло­ве­ний. Адми­ни­стра­ция Полы, орга­ны вла­сти, мили­ция – все вос­при­ня­ли нас в шты­ки. Но после молит­вы все отсту­пи­ли. Про­бле­мы, кото­рые были во всем Пар­фин­ском рай­оне, про­сто исчезли.

Еще одним подар­ком от Гос­по­да в этом году ста­ла дерев­ня Уди­но, боро­вич­ская мис­си­о­нер­ская точ­ка. Мы узна­ли, что там есть один или два веру­ю­щих после при­ез­да фин­ских мис­си­о­не­ров. Алек­сандр Сер­ге­е­вич съез­дил туда, это ока­за­лось правдой.

Мно­гие церк­ви полу­чи­ли транс­порт от Гос­по­да (Соль­цы, Рогав­ка, Песто­во). Это было удив­ле­ние – мно­гие бра­тья не дума­ли, не меч­та­ли об этом.

О чем Вы мечтаете?

У меня одна меч­та. Как у лет­чи­ка есть меч­та – высо­та, так и мне это созвуч­но: высо­та – № 1. Где-то у меня есть запис­ная книж­ка, в кото­рой постав­ле­на циф­ра ‑1000. Это озна­ча­ет, что цер­ковь долж­на быть в 1000 чле­нов в Нов­го­ро­де. Еще было запи­са­но – 20, это церк­вей в области.

Чего-то мы достиг­ли, чего-то не достиг­ли, но меч­та и молит­ва, что­бы не 1000 и не 20, а как мож­но боль­ше людей при­шло к Богу, боль­ше было орга­ни­зо­ва­но церк­вей, что­бы все они раз­ви­ва­лись, что­бы окру­жа­ю­щие виде­ли, что с ними Бог.

Отно­ше­ние хри­сти­а­ни­на к людям дру­го­го вероисповедания?

Каж­дый хри­сти­а­нин дол­жен быть веро­тер­пи­мым. Неве­ру­ю­щий может ска­зать, что Бог мно­го­лик… Напи­са­но: любить вра­гов – тем паче мы долж­ны любить тех, кто заблуж­да­ет­ся. Если чело­век любит Хри­ста, ему надо помо­гать, что­бы он встал на пра­виль­ный путь, нашел доро­гу к Хра­му. А пре­об­ра­зо­ва­ния, кото­рые про­ис­хо­дят в нашем обще­стве, каж­дый веру­ю­щий дол­жен толь­ко при­вет­ство­вать. Если не будет сво­бо­ды – никто не будет гово­рить о толерантности.

Кто Ваш луч­ший друг?

Есть такое место в Св. Писа­нии (Иоан.5:1–9): был чело­век рас­слаб­лен­ный, у него не было дру­зей, неко­му его было под­не­сти к воде, когда Ангел воз­му­щал ее. Хри­стос подо­шел и ска­зал: «Хочешь исце­лить­ся?“ – «Конеч­но, хочу, но не имею…» С того момен­та он при­об­рел себе дру­га. Им стал Хри­стос. Он и есть луч­ший Друг. А вто­рой друг – жена.

Каки­ми каче­ства­ми дол­жен обла­дать христианин?

Рас­по­ла­га­ю­щий к себе, если мож­но так ска­зать, покла­ди­стый чело­век, ува­жа­ю­щий мне­ние дру­гих. « Любовь есть сово­куп­ность совер­шен­ства», что мож­но доба­вить? Хри­стос ска­зал: «Если буде­те пре­бы­вать в люб­ви, то все узна­ют…» , что вы Хри­сто­вы уче­ни­ки. Если будет любовь, то чело­век будет забо­тить­ся, помо­гать, любить, сора­до­вать­ся, пла­кать с пла­чу­щи­ми, – все по Писа­нию. Но не нра­вит­ся, когда чело­век гово­рит: «Ну, тогда я не буду, пусть дела­ет другой».

Поче­му слу­ча­ет­ся так, что чело­век остав­ля­ет служение?

При­чин может быть мно­го. Одна из них – отдых. Хри­стос ска­зал уче­ни­кам:: «Вы мно­го тру­ди­лись, мно­го людей при­хо­ди­ло к вам, теперь иди­те и отдох­ни­те». (Мар­ка 6:21). Если чело­век не отды­ха­ет – он вре­дит делу Божье­му и не испол­ня­ет Писа­ние. Будет отдых – не будет раз­дра­же­ния и будет жела­ние что-то делать. Если не так – он может сго­реть пол­но­стью, и его никто не пожалеет.

Как достиг­нуть чело­ве­ка в XXI веке?

Все­гда лич­ност­ный под­ход к чело­ве­ку. Может быть малые груп­пы, 2- 3, но не боль­шие кру­сей­ды. Лич­ное обще­ние с чело­ве­ком – самый эффек­тив­ный спо­соб при­ве­сти чело­ве­ка ко Христу.

За что Вы бы согла­си­лись отдать жизнь?

Это слож­ный вопрос. Мож­но ска­зать, за Хри­ста. Но никто не зна­ет, как это может про­изой­ти, как себя в той ситу­а­ции пове­дет чело­век. Лег­ко ска­зать:» «Да, я за Хри­ста могу, за жену, за детей, за Цер­ковь». Но когда при­дет тот час… Вооб­ще, Хри­стос ска­зал: «Не заботь­тесь». Когда дове­ря­ешь Богу на память, при­хо­дит 90 Пса­лом: «Не при­бли­зит­ся к тебе»…

Ваш люби­мый гимн?

Мно­го люби­мых. А так я все­гда думал, что мой люби­мый гимн – «День зав­тра может не блес­нуть». Все гим­ны кра­си­вые, все надо петь, надо выби­рать - долж­но быть к делу: если это помин­ки – надо петь гим­ны для поми­нок, если бра­ко­со­че­та­ние – для бра­ко­со­че­та­ния. Если еван­ге­ли­за­ция – надо петь: «За еван­гель­скую веру, за Хри­ста мы постоим».

Быть Епи­ско­пом трудно?

Любое дело, если делать его от серд­ца и души, какое бы оно не было тяже­лым, долж­но при­но­сить радость. Тяже­ло – поня­тие отно­си­тель­ное. Снег кидать тяже­ло, кам­ни колоть – тяже­ло, сваи, даже дере­вян­ные, заби­вать – тоже. Люди пере­жи­ва­ют, когда рису­ют кар­ти­ны, пишут музы­ку, когда про­сто ожи­да­ют. Это долж­но быть с радо­стью, с Богом, «…все могу в укреп­ля­ю­щем меня Иису­се Христе».

Поче­му Вы так ред­ко при­ез­жа­е­те в Ста­рую Руссу?

Куда бы я ни при­ез­жал, как часто я бы там не бывал, как мно­го не гово­рил, как бы мно­го не пел, все рав­но в сле­ду­ю­щий раз ска­жут «Поче­му Вы так ред­ко приезжаете?“

Ваше люби­мое кули­нар­ное блюдо?

Я не при­хот­ли­вый, могу есть все, но вооб­ще очень люб­лю блин­чи­ки с тво­ро­гом, Если еще со сме­та­ной – очень люблю

Все­гда ли Бог отве­чал Вам на молитвы?

При молит­ве я нико­гда не думаю, осу­ще­ствит­ся это или нет. Как при­хо­дит чело­век в сто­ло­вую и гово­рит: «Подай­те чаш­ку чая, пожа­луй­ста». Он же не дума­ет, пода­дут ее или нет. У хри­сти­а­ни­на сомне­ния не долж­но быть. Помо­лил­ся – отдал в руки Божии.. «Откры­вай­те свои жела­ния перед Богом…» и Он совер­шит! Если Он ска­зал, что совершит?(Фил. 4:6, Пс.36:3,1Петра 5:10)

Что Вам при­нес­ли пер­вые дни насту­пив­ше­го года!

Эта дни намно­го лег­че, спо­кой­нее, чем был конец ушед­ше­го года. Декабрь был очень тяже­лым. Я думаю, что новый год при­не­сет боль­ше бла­го­сло­ве­ний, чем прошедший.

Жела­ем Божье­му Слу­жи­те­лю и бра­ту Ана­то­лию Ива­но­ви­чу, что­бы испол­ни­лись в насту­пив­шем году мно­гие меч­ты, чая­ния, надеж­ды. «Ибо мы име­ем вели­кую радость и уте­ше­ние в люб­ви тво­ей, пото­му что тобой, брат, успо­ко­е­ны серд­ца свя­тых». (Посла­ние Филимону)