Хлеб наш насущный

Итак не заботь­тесь и не гово­ри­те: что нам есть? или что пить? или во что одеть­ся? пото­му что все­го это­го ищут языч­ни­ки, и пото­му что Отец ваш Небес­ный зна­ет, что вы име­е­те нуж­ду во всем этом. Ищи­те же преж­де Цар­ства Божия и прав­ды Его, и это все при­ло­жит­ся вам. (От Мат­фея 6 глава)

Еже­днев­ная молит­ва каж­до­го веру­ю­ще­го чело­ве­ка содер­жит сло­ва: «Хлеб наш насущ­ный дай нам на сей день» (Мат­фея 6:11).

Читая Биб­лию, мы видим, как на при­ме­рах отно­ше­ния к пище Гос­подь учит чело­ве­ка духов­ным цен­но­стям, вос­пи­ты­ва­ет в нем духов­ную куль­ту­ру. Это зако­но­мер­но: ведь с потреб­ле­ни­ем пищи у чело­ве­ка свя­за­но мно­же­ство эмо­ций, впе­чат­ле­ний, при­чем, как поло­жи­тель­ных, так и отри­ца­тель­ных. Цен­ность мно­гих пище­вых про­дук­тов для чело­ве­ка ста­ла про­то­ти­пом духов­ных цен­но­стей (хлеб, соль). На стра­ни­цах Биб­лии чита­ем, как мно­го бла­го­сло­ве­ний дару­ет Гос­подь через пищу: ман­на, хлеб и рыба, вино, мас­ло. И напро­тив, голод и неуро­жай — это несча­стья, кото­рые слу­ча­лись в исто­рии раз­ных наро­дов. Неуди­ви­тель­но, что буду­щий золо­той век пред­став­лял­ся изра­иль­тя­нам веком про­до­воль­ствен­но­го изобилия.

Боль­шин­ство про­дук­тов пита­ния, кото­рые упо­ми­на­ют­ся в кни­гах Биб­лии, мы и сего­дня с удо­воль­стви­ем упо­треб­ля­ем в пищу: мед (Исх.3:8, Пр.25:16), моло­ко (Быт.18:8, Ис.7:15), лук и чес­нок (Чис­ла 11:5), мас­ло рас­ти­тель­ное (Исход 30:24, 3 Царств 17:12). Это нату­раль­ные, чистые, полез­ные, обла­да­ю­щие высо­кой пище­вой цен­но­стью продукты.

Основ­ной харак­те­ри­сти­кой совре­мен­но­го рын­ка про­до­воль­ствен­ных това­ров явля­ет­ся оби­лие товар­ной мас­сы, про­из­во­ди­те­лей, как оте­че­ствен­ных, так и зару­беж­ных, раз­но­об­ра­зие товар­ных марок и брен­дов. Хоро­шо, что рынок сей­час очи­ща­ет­ся от гру­бой фаль­си­фи­ка­ции (под­дел­ки, порой даже опас­ной), кото­рая была частым явле­ни­ем каких-то десять лет назад. 

Одна­ко совре­мен­но­му поку­па­те­лю сто­ит быть бди­тель­ным, т. к., к сожа­ле­нию, про­до­воль­ствен­ный рынок отли­ча­ет­ся не «про­сто­той», а «слож­но­стью» (мно­го­ком­по­нент­но­стью) рецеп­тур про­дук­тов, кото­рые содер­жат и искус­ствен­ные хими­че­ские соединения. 

Сто­ит раз­ли­чать пище­вые добав­ки и био­ло­ги­че­ски актив­ные пище­вые добав­ки (их так­же отно­сят к про­дук­там пита­ния, а не к фар­ма­цев­ти­че­ским средствам).
Пище­вые добав­ки — это при­род­ные или искус­ствен­ные веще­ства и их соеди­не­ния, спе­ци­аль­но вво­ди­мые в пище­вые про­дук­ты в про­цес­се их изго­тов­ле­ния в целях при­да­ния пище­вым про­дук­там опре­де­лен­ных свойств и (или) сохра­не­ния каче­ства пище­вых продуктов.
Широ­кий спектр пище­вых доба­вок, при­ме­ня­е­мых в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния, поз­во­ля­ет решить мно­гие про­бле­мы совре­мен­но­го пище­во­го про­из­вод­ства. Добав­ки улуч­ша­ют и ста­би­ли­зи­ру­ют вкус и аро­мат, уско­ря­ют и облег­ча­ют веде­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, уве­ли­чи­ва­ют срок год­но­сти, повы­ша­ют лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские и дие­ти­че­ские свой­ства пище­вых про­дук­тов и т. д.

Нали­чие пище­вых доба­вок в про­дук­тах долж­но фик­си­ро­вать­ся на эти­кет­ке. При этом добав­ка может обо­зна­чать­ся как инди­ви­ду­аль­ное веще­ство или как пред­ста­ви­тель функ­ци­о­наль­но­го клас­са в соче­та­нии с номе­ром Е. Напри­мер, бен­зо­ат натрия или кон­сер­вант Е211.
Суще­ству­ет мне­ние, что пище­вые добав­ки вред­ны, «пото­му что химия», а все нату­раль­ное — без­вред­но. Но дале­ко не все добав­ки полу­че­ны хими­че­ским путем: всем извест­ные жела­тин, крах­ма­лы, агар и т. п. Сырьем для них слу­жат ябло­ки, пло­ды цит­ру­со­вых, пше­ни­ца, куку­ру­за, мор­ские водо­рос­ли, смо­лы раз­лич­ных назем­ных рас­те­ний и т. д. Жела­тин в этом ряду сто­ит особ­ня­ком, его полу­ча­ют из соеди­ни­тель­ных тка­ней живот­ных (сухо­жи­лия, хря­щи, кожа, кости). Агар (Е 406), пек­тин (Е 440) или жела­тин созда­ют геле­вую струк­ту­ру мар­ме­ла­да и зефи­ра. При­род­ные каме­ди (Е 410‑Е 419) и поли­са­ха­ри­ды (Е 400, Е 407 и др.) обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ную кон­си­стен­цию май­о­не­зов, кет­чу­пов, моро­же­но­го, кис­ло­мо­лоч­ных продуктов. 
Исто­рия исполь­зо­ва­ния таких кон­сер­ван­тов, как уксус­ная и молоч­ная кис­ло­ты, пова­рен­ная соль, насчи­ты­ва­ет тыся­че­ле­тия и широ­ко при­ме­ня­лись при жиз­ни Иису­са Хри­ста. При­чем уксус был полу­чен совер­шен­но слу­чай­но из про­кис­ше­го вина. Бен­зой­ная кис­ло­та, несмот­ря на свое «хими­че­ское» назва­ние, — содер­жит­ся в вырос­шей на абсо­лют­но чистом с эко­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния боло­те клюк­ве, за счет чего она обла­да­ет уни­каль­ны­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми (анти­сеп­ти­че­ски­ми, жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми), а так же заме­ча­тель­но хранится.

ВНИМАНИЕ, «ХИМИЯ»!
Отно­си­тель­но пище­вых доба­вок, полу­чен­ных хими­че­ским путем, надо отме­тить, что к при­ме­не­нию в пище­вом про­из­вод­стве раз­ре­ше­ны толь­ко добав­ки, про­шед­шие стро­гий мно­го­сту­пен­ча­тый ток­си­ко­ло­ги­че­ский кон­троль, в резуль­та­те кото­ро­го под­твер­жде­на их безопасность. 

В Рос­сии воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния пище­вых доба­вок в про­из­вод­стве кон­крет­ных про­дук­тов, их ПДК (пре­дедь­но допу­сти­мые кон­цен­тра­ции) или при­сут­ствие в импорт­ных пище­вых про­дук­тах регу­ли­ру­ет­ся «Сани­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми по при­ме­не­нию пище­вых доба­вок», спе­ци­аль­ны­ми раз­ре­ше­ни­я­ми Минздрава. 

Итак, эти веще­ства не долж­ны быть вред­ны­ми для здо­ро­вья, но про­ве­ден­ные сего­дня иссле­до­ва­ния не дают пол­ной гаран­тии отсут­ствия рис­ка при их упо­треб­ле­нии. И хотя, некая пище­вая добав­ка сама по себе явля­ет­ся без­вред­ной, но опас­ны­ми могут быть веще­ства, воз­ни­ка­ю­щие при её вза­и­мо­дей­ствии с лекар­ства­ми, ядо­хи­ми­ка­та­ми, исполь­зу­е­мы­ми в сель­ском хозяй­стве, эко­ло­ги­че­ски­ми загряз­не­ни­я­ми и т. д. Таким обра­зом, при оцен­ке без­опас­но­сти при­ме­не­ния пище­вых доба­вок необ­хо­ди­мо опре­де­лять без­опас­ность вновь обра­зу­ю­щих­ся соеди­не­ний. Поэто­му в Рос­сии запре­ще­ны к исполь­зо­ва­нию пять пище­вых доба­вок и не име­ют раз­ре­ше­ния к исполь­зо­ва­нию 191.

Пере­чень пище­вых доба­вок, их пре­дель­но допу­сти­мые кон­цен­тра­ции, широ­та исполь­зо­ва­ния допу­щен­ных к при­ме­не­нию пище­вых доба­вок в раз­ных стра­нах неодинаковы.

Вот здесь и надо быть внимательными!

Так неко­то­рые из раз­ре­шен­ных к упо­треб­ле­нию в евро­пей­ских стра­нах пище­вых доба­вок могут небла­го­при­ят­но вли­ять на здоровье. 

Кра­си­те­ли Е102 и Е104 (жел­тый цвет), Е110 (крас­но-оран­же­вый цвет), Е122, Е124, Е128 и Е129 (крас­ный цвет), Е151 (чер­ный цвет), Е154 и Е155 (корич­не­вый цвет), Е180 (крас­ный цвет в сыр­ной короч­ке) – вызы­ва­ют аллер­гию; Е110 (оран­же­вый цвет), Е123 (спирт­ные напит­ки, рыб­ные изде­лия), Е127 (фрук­то­вые кон­сер­вы), Е132 (синий цвет) – в опы­тах на живот­ных вызы­ва­ют у них раз­ви­тие опу­хо­лей; Е150с, Е150d (оба – в корич­не­вых лимо­на­дах, напри­мер, кока-кола), Е175 (кон­фе­ты и шоко­лад­ные кон­фе­ты с начин­кой) – нару­ша­ют про­цесс кро­ве­тво­ре­ния; Е173 (кон­ди­тер­ские изде­лия) – вре­ден для почек, подо­зри­те­лен так­же в плане соуча­стия в раз­ви­тии болез­ни Альц­гей­ме­ра; Е174 (чаще все­го в сла­до­стях) – может вызвать инток­си­ка­цию; Е161 (неко­то­рые кол­ба­сы) – повре­жда­ет сет­ча­тую обо­лоч­ку глаз.

Кон­сер­ви­ру­ю­щие веще­ства пре­пят­ству­ют быст­рой пор­че про­дук­тов, из них вред­ны­ми для здо­ро­вья могут быть: 

Е210-Е219 (гото­вые сала­ты, рыб­ные изде­лия) – вызы­ва­ют аллер­ги­че­ские реак­ции, Е220-Е228 (сухо­фрук­ты, кар­то­фель­ные полу­фаб­ри­ка­ты) – явля­ют­ся при­чи­ной голов­ных болей, тош­но­ты, ухуд­ша­ют состо­я­ние боль­ных аст­мой; Е230-Е232 (овощ­ные и фрук­то­вые про­дук­ты) – вызы­ва­ют аллер­гию, а в опы­тах на живот­ных – пора­же­ния внут­рен­них орга­нов; Е234 (обла­да­ет анти­био­ти­че­ским дей­стви­ем) – при частом упо­треб­ле­нии вызы­ва­ет устой­чи­вость болез­не­твор­ных бак­те­рий к лекар­ствам-анти­био­ти­кам; Е235 и Е239 (исполь­зу­ют­ся для поверх­ност­ной обра­бот­ки сыра и кол­бас) – вред­ны для пече­ни и почек; Е242 (без­ал­ко­голь­ные напит­ки) – подо­зри­те­лен в плане раз­ви­тия опу­хо­лей; Е249-Е252 (мяс­ные про­дук­ты, сало) – ухуд­ша­ют пере­да­чу кис­ло­ро­да в кро­ви, спо­соб­ству­ют раз­ви­тию опу­хо­лей; Е280-Е283 (упа­ко­ван­ный хлеб и муч­ные изде­лия) – в опы­тах на живот­ных вызы­ва­ют опу­хо­ли; Е284-Е285 (в раз­лич­ных про­дук­тах) – при частом упо­треб­ле­нии вызы­ва­ют рас­строй­ства пищеварения.

Под­кис­ля­ю­щие веще­ства и анти­ок­си­дан­ты спо­соб­ству­ют дли­тель­но­му сохра­не­нию вку­са продуктов. 

Е310 ухуд­ша­ет вса­сы­ва­ние желе­за; Е320 в боль­ших дозах спо­соб­ству­ет раз­ви­тию язвы желуд­ка, Е338-Е341 ухуд­ша­ют вса­сы­ва­ние каль­ция, маг­ния, желе­за, Е385 ухуд­ша­ет вса­сы­ва­ние мине­раль­ных веществ, недо­пу­стим для детей млад­ше 2 лет.

Встре­ча­ют­ся в супах-кон­цен­тра­тах, соусах, мар­ци­па­но­вых и оре­хо­вых начин­ках, сухих полу­фаб­ри­ка­тах, чип­сах, ореш­ках, жвач­ках, из них 7 могут быть вред­ны­ми, осо­бен­но людям, пред­рас­по­ло­жен­ным к аллергии. 

Могут вызвать нару­ше­ние вса­сы­ва­ния мине­раль­ных веществ и рас­строй­ства пище­ва­ре­ния: Е400-Е405, Е410 и Е414 – аллер­гию, Е406, Е413, Е416–417 – пище­вые рас­строй­ства; Е407 – повре­жде­ние сте­нок кишеч­ни­ка; Е412 – экзе­мы, повре­жде­ние щито­вид­ной желе­зы, сте­нок кишеч­ни­ка; Е420-Е421 – газо­об­ра­зо­ва­ние в кишеч­ни­ке, повре­жде­ние почек. 

Жели­ру­ю­щие, увлаж­ня­ю­щие и сгу­ща­ю­щие веще­ства при­да­ют про­дук­там необ­хо­ди­мую кон­си­стен­цию. Добав­ля­ют­ся в кон­ди­тер­ские изде­лия, моро­же­ное, соусы, кон­сер­вы. Эмуль­га­то­ры спо­соб­ству­ют пере­ме­ши­ва­нию жира и жид­ко­сти в про­дук­тах и сохра­не­нию их кон­си­стен­ции, напри­мер, в соусах, май­о­не­зе, мар­га­рине и т. д. В про­дук­тах импорт­но­го про­из­вод­ства (осо­бен­но Гер­ма­ния) подо­зри­тель­ны­ми из-за воз­мож­но­го отри­ца­тель­но­го дей­ствия на кишеч­ник и кости могут быть: 

Е432-Е436 ухуд­ша­ют вса­сы­ва­ние пита­тель­ных веществ в кишеч­ни­ке; Е450-Е452 (в молоч­ных про­дук­тах, рыб­ных и кол­бас­ных изде­ли­ях) – ухуд­ша­ют вса­сы­ва­ние каль­ция; Е466 – может вызы­вать рас­строй­ство пище­ва­ре­ния; Е476 (в дие­ти­че­ском шоко­ла­де и гото­вых соусах) – в опы­тах на живот­ных повре­жда­ет поч­ки и печень; Е491-Е495 (в тор­тах и пирож­ных, мар­ме­ла­де) – может спо­соб­ство­вать обра­зо­ва­нию кам­ней в поч­ках и повре­жде­нию кишечника.

Кро­ме выше­пе­ре­чис­лен­ных групп пище­вых доба­вок вред­ны­ми мож­но назвать так­же Е512 (в свет­лых овощ­ных кон­сер­вах) – в боль­ших дозах вызы­ва­ет тош­но­ту и рво­ту; Е520-Е523, Е541, Е554-Е556 и Е559 (в фрук­то­вых, овощ­ных и яич­ных изде­ли­ях) – за счёт содер­жа­ния алю­ми­ния может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию болез­ни Аль­гей­ме­ра; Е574-Е579 (в кон­сер­вах) – могут вызвать рас­строй­ства пищеварения.

Уси­ли­те­ли вку­са помо­га­ют про­из­во­ди­те­лям пище­вых про­дук­тов эко­но­мить на доро­го­сто­я­щих нату­раль­ных пря­но­стях. Уси­ли­те­ли вку­са воз­буж­да­ют аппе­тит, что спо­соб­ству­ет раз­ви­тию ожи­ре­ния. Могут быть вредными: 

Е620-Е625 (сое­вый соус, китай­ская кух­ня) – вызы­ва­ет серд­це­би­е­ние, голов­ные боли, сла­бость; Е900 (исполь­зу­ет­ся в пен­ных мус­сах, пудин­гах и т. д.) – очень вре­ден из-за содер­жа­ния сили­ко­на; Е912 (в изде­ли­ях из цит­ру­со­вых) – изго­тов­ля­ет­ся из буро­го угля, очень вре­ден при частом использовании.
Заме­ни­те­ли саха­ра исполь­зу­ют­ся в очень мно­гих про­дук­тах для умень­ше­ния кало­рий­но­сти (осо­бен­но в дие­ти­че­ских про­дук­тах и про­дук­тах для боль­ных диа­бе­том). Вред­ны в боль­ших дози­ров­ках: Е953 (Isomalt), Е965 (Maltit), Е966 (Lactit) и Е967 (Xylit) – вызы­ва­ют рас­строй­ства пище­ва­ре­ния; Е954 (Saccharin) – опу­хо­ли, Е952 (Cyclamat) – вызы­ва­ет в опы­тах на живот­ных опу­хо­ли моче­во­го пузы­ря и бесплодие. 

Итак, очень важ­но, что­бы чело­век вла­дел необ­хо­ди­мой инфор­ма­ци­ей об истин­ном соста­ве всех без исклю­че­ния пище­вых про­дук­тов, нали­чии в них пище­вых доба­вок и без­опас­но­сти их использования.

Одна­ко, не будем забы­вать, что самая луч­шая, обла­да­ю­щая высо­кой пита­тель­ной цен­но­стью пища без Божье­го бла­го­сло­ве­ния не будет полноценной.

кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук, доцент Г. М. Шульц 

Мар­ки­ров­ка с индек­сом Е – обще­при­ня­тая евро­пей­ская система.
Клас­си­фи­ка­ция доба­вок в соот­вет­ствии с назна­че­ни­ем выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом (основ­ные группы):
Е100-Е182 – кра­си­те­ли – уси­ли­ва­ют или вос­ста­нав­ли­ва­ют цвет продукта;
Е200-Е299 – кон­сер­ван­ты – повы­ша­ют срок хра­не­ния про­дук­та, защи­щая от гриб­ков, мик­ро­бов и т. д. Е300-Е399 – анти­окис­ли­те­ли – защи­ща­ют от окис­ле­ния, напри­мер про­гор­ка­ния жиров или изме­не­ний цвета;
Е400-Е499 – ста­би­ли­за­то­ры кон­си­стен­ции, загу­сти­те­ли – повы­ша­ют вяз­кость; Е500-Е599, Е1000 – эмуль­га­то­ры – созда­ют одно­род­ную смесь для несме­ши­ва­е­мых про­дук­тов (напри­мер, вода и масло)
Е600-Е699 – уси­ли­те­ли вку­са и аро­ма­та – вку­со­вые напол­ни­те­ли и ароматизаторы;
Е900-Е999 – под­сла­сти­те­ли, раз­рых­ли­те­ли, улуч­ши­те­ли хлеба.