Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (От Матфея 6 глава)
Ежедневная молитва каждого верующего человека содержит слова: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Матфея 6:11).
Читая Библию, мы видим, как на примерах отношения к пище Господь учит человека духовным ценностям, воспитывает в нем духовную культуру. Это закономерно: ведь с потреблением пищи у человека связано множество эмоций, впечатлений, причем, как положительных, так и отрицательных. Ценность многих пищевых продуктов для человека стала прототипом духовных ценностей (хлеб, соль). На страницах Библии читаем, как много благословений дарует Господь через пищу: манна, хлеб и рыба, вино, масло. И напротив, голод и неурожай — это несчастья, которые случались в истории разных народов. Неудивительно, что будущий золотой век представлялся израильтянам веком продовольственного изобилия.
Большинство продуктов питания, которые упоминаются в книгах Библии, мы и сегодня с удовольствием употребляем в пищу: мед (Исх.3:8, Пр.25:16), молоко (Быт.18:8, Ис.7:15), лук и чеснок (Числа 11:5), масло растительное (Исход 30:24, 3 Царств 17:12). Это натуральные, чистые, полезные, обладающие высокой пищевой ценностью продукты.
Основной характеристикой современного рынка продовольственных товаров является обилие товарной массы, производителей, как отечественных, так и зарубежных, разнообразие товарных марок и брендов. Хорошо, что рынок сейчас очищается от грубой фальсификации (подделки, порой даже опасной), которая была частым явлением каких-то десять лет назад.
Однако современному покупателю стоит быть бдительным, т. к., к сожалению, продовольственный рынок отличается не «простотой», а «сложностью» (многокомпонентностью) рецептур продуктов, которые содержат и искусственные химические соединения.
Стоит различать пищевые добавки и биологически активные пищевые добавки (их также относят к продуктам питания, а не к фармацевтическим средствам).
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Широкий спектр пищевых добавок, применяемых в производстве продуктов питания, позволяет решить многие проблемы современного пищевого производства. Добавки улучшают и стабилизируют вкус и аромат, ускоряют и облегчают ведение технологического процесса, увеличивают срок годности, повышают лечебно-профилактические и диетические свойства пищевых продуктов и т. д.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензоат натрия или консервант Е211.
Существует мнение, что пищевые добавки вредны, «потому что химия», а все натуральное — безвредно. Но далеко не все добавки получены химическим путем: всем известные желатин, крахмалы, агар и т. п. Сырьем для них служат яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза, морские водоросли, смолы различных наземных растений и т. д. Желатин в этом ряду стоит особняком, его получают из соединительных тканей животных (сухожилия, хрящи, кожа, кости). Агар (Е 406), пектин (Е 440) или желатин создают гелевую структуру мармелада и зефира. Природные камеди (Е 410‑Е 419) и полисахариды (Е 400, Е 407 и др.) обеспечивают стабильную консистенцию майонезов, кетчупов, мороженого, кисломолочных продуктов.
История использования таких консервантов, как уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, насчитывает тысячелетия и широко применялись при жизни Иисуса Христа. Причем уксус был получен совершенно случайно из прокисшего вина. Бензойная кислота, несмотря на свое «химическое» название, — содержится в выросшей на абсолютно чистом с экологической точки зрения болоте клюкве, за счет чего она обладает уникальными лечебными свойствами (антисептическими, жаропонижающими), а так же замечательно хранится.
ВНИМАНИЕ, «ХИМИЯ»!
Относительно пищевых добавок, полученных химическим путем, надо отметить, что к применению в пищевом производстве разрешены только добавки, прошедшие строгий многоступенчатый токсикологический контроль, в результате которого подтверждена их безопасность.
В России возможность использования пищевых добавок в производстве конкретных продуктов, их ПДК (предедьно допустимые концентрации) или присутствие в импортных пищевых продуктах регулируется «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», специальными разрешениями Минздрава.
Итак, эти вещества не должны быть вредными для здоровья, но проведенные сегодня исследования не дают полной гарантии отсутствия риска при их употреблении. И хотя, некая пищевая добавка сама по себе является безвредной, но опасными могут быть вещества, возникающие при её взаимодействии с лекарствами, ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, экологическими загрязнениями и т. д. Таким образом, при оценке безопасности применения пищевых добавок необходимо определять безопасность вновь образующихся соединений. Поэтому в России запрещены к использованию пять пищевых добавок и не имеют разрешения к использованию 191.
Перечень пищевых добавок, их предельно допустимые концентрации, широта использования допущенных к применению пищевых добавок в разных странах неодинаковы.
Вот здесь и надо быть внимательными!
Так некоторые из разрешенных к употреблению в европейских странах пищевых добавок могут неблагоприятно влиять на здоровье.
Красители Е102 и Е104 (желтый цвет), Е110 (красно-оранжевый цвет), Е122, Е124, Е128 и Е129 (красный цвет), Е151 (черный цвет), Е154 и Е155 (коричневый цвет), Е180 (красный цвет в сырной корочке) – вызывают аллергию; Е110 (оранжевый цвет), Е123 (спиртные напитки, рыбные изделия), Е127 (фруктовые консервы), Е132 (синий цвет) – в опытах на животных вызывают у них развитие опухолей; Е150с, Е150d (оба – в коричневых лимонадах, например, кока-кола), Е175 (конфеты и шоколадные конфеты с начинкой) – нарушают процесс кроветворения; Е173 (кондитерские изделия) – вреден для почек, подозрителен также в плане соучастия в развитии болезни Альцгеймера; Е174 (чаще всего в сладостях) – может вызвать интоксикацию; Е161 (некоторые колбасы) – повреждает сетчатую оболочку глаз.
Консервирующие вещества препятствуют быстрой порче продуктов, из них вредными для здоровья могут быть:
Е210-Е219 (готовые салаты, рыбные изделия) – вызывают аллергические реакции, Е220-Е228 (сухофрукты, картофельные полуфабрикаты) – являются причиной головных болей, тошноты, ухудшают состояние больных астмой; Е230-Е232 (овощные и фруктовые продукты) – вызывают аллергию, а в опытах на животных – поражения внутренних органов; Е234 (обладает антибиотическим действием) – при частом употреблении вызывает устойчивость болезнетворных бактерий к лекарствам-антибиотикам; Е235 и Е239 (используются для поверхностной обработки сыра и колбас) – вредны для печени и почек; Е242 (безалкогольные напитки) – подозрителен в плане развития опухолей; Е249-Е252 (мясные продукты, сало) – ухудшают передачу кислорода в крови, способствуют развитию опухолей; Е280-Е283 (упакованный хлеб и мучные изделия) – в опытах на животных вызывают опухоли; Е284-Е285 (в различных продуктах) – при частом употреблении вызывают расстройства пищеварения.
Подкисляющие вещества и антиоксиданты способствуют длительному сохранению вкуса продуктов.
Е310 ухудшает всасывание железа; Е320 в больших дозах способствует развитию язвы желудка, Е338-Е341 ухудшают всасывание кальция, магния, железа, Е385 ухудшает всасывание минеральных веществ, недопустим для детей младше 2 лет.
Встречаются в супах-концентратах, соусах, марципановых и ореховых начинках, сухих полуфабрикатах, чипсах, орешках, жвачках, из них 7 могут быть вредными, особенно людям, предрасположенным к аллергии.
Могут вызвать нарушение всасывания минеральных веществ и расстройства пищеварения: Е400-Е405, Е410 и Е414 – аллергию, Е406, Е413, Е416–417 – пищевые расстройства; Е407 – повреждение стенок кишечника; Е412 – экземы, повреждение щитовидной железы, стенок кишечника; Е420-Е421 – газообразование в кишечнике, повреждение почек.
Желирующие, увлажняющие и сгущающие вещества придают продуктам необходимую консистенцию. Добавляются в кондитерские изделия, мороженое, соусы, консервы. Эмульгаторы способствуют перемешиванию жира и жидкости в продуктах и сохранению их консистенции, например, в соусах, майонезе, маргарине и т. д. В продуктах импортного производства (особенно Германия) подозрительными из-за возможного отрицательного действия на кишечник и кости могут быть:
Е432-Е436 ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике; Е450-Е452 (в молочных продуктах, рыбных и колбасных изделиях) – ухудшают всасывание кальция; Е466 – может вызывать расстройство пищеварения; Е476 (в диетическом шоколаде и готовых соусах) – в опытах на животных повреждает почки и печень; Е491-Е495 (в тортах и пирожных, мармеладе) – может способствовать образованию камней в почках и повреждению кишечника.
Кроме вышеперечисленных групп пищевых добавок вредными можно назвать также Е512 (в светлых овощных консервах) – в больших дозах вызывает тошноту и рвоту; Е520-Е523, Е541, Е554-Е556 и Е559 (в фруктовых, овощных и яичных изделиях) – за счёт содержания алюминия может способствовать развитию болезни Альгеймера; Е574-Е579 (в консервах) – могут вызвать расстройства пищеварения.
Усилители вкуса помогают производителям пищевых продуктов экономить на дорогостоящих натуральных пряностях. Усилители вкуса возбуждают аппетит, что способствует развитию ожирения. Могут быть вредными:
Е620-Е625 (соевый соус, китайская кухня) – вызывает сердцебиение, головные боли, слабость; Е900 (используется в пенных муссах, пудингах и т. д.) – очень вреден из-за содержания силикона; Е912 (в изделиях из цитрусовых) – изготовляется из бурого угля, очень вреден при частом использовании.
Заменители сахара используются в очень многих продуктах для уменьшения калорийности (особенно в диетических продуктах и продуктах для больных диабетом). Вредны в больших дозировках: Е953 (Isomalt), Е965 (Maltit), Е966 (Lactit) и Е967 (Xylit) – вызывают расстройства пищеварения; Е954 (Saccharin) – опухоли, Е952 (Cyclamat) – вызывает в опытах на животных опухоли мочевого пузыря и бесплодие.
Итак, очень важно, чтобы человек владел необходимой информацией об истинном составе всех без исключения пищевых продуктов, наличии в них пищевых добавок и безопасности их использования.
Однако, не будем забывать, что самая лучшая, обладающая высокой питательной ценностью пища без Божьего благословения не будет полноценной.
кандидат технических наук, доцент Г. М. Шульц
Маркировка с индексом Е – общепринятая европейская система.
Классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (основные группы):
Е100-Е182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
Е200-Е299 – консерванты – повышают срок хранения продукта, защищая от грибков, микробов и т. д. Е300-Е399 – антиокислители – защищают от окисления, например прогоркания жиров или изменений цвета;
Е400-Е499 – стабилизаторы консистенции, загустители – повышают вязкость; Е500-Е599, Е1000 – эмульгаторы – создают однородную смесь для несмешиваемых продуктов (например, вода и масло)
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата – вкусовые наполнители и ароматизаторы;
Е900-Е999 – подсластители, разрыхлители, улучшители хлеба.