Благодарность и неблагодарность
Благодарность — редкая добродетель. Все люди пользуются щедрыми благодеяниями от Бога, но лишь немногие благодарят Его. Апостол Павел в послании к Тимофею предупреждает: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… горды… неблагодарны…» (2 Тим. 3:1–2). Неблагодарность повсеместная, патологическая, возводимая в некоторых случаях (когда, например, речь о карьеризме) в разновидность нормы — все это признаки приблизившегося последнего времени, и эти признаки налицо. Что можно рассказать о нашем времени? Не то ли, что у нас слишком распространились разнообразные схемы, когда, пользуясь твоей доверчивостью и благожелательностью, тебя «в знак благодарности» пытаются вовлечь в беду? Не то ли, что нередко человек, приученный к твоим благодеяниям, начинает затем их неистово требовать, и ты, потеряв возможность их оказывать, останешься еще и обидчиком в его глазах?
Неблагодарность — изъян человека, имеющего искаженный взгляд на мир вокруг себя. Неблагодарный подобен человеку, сидящему в комнате, окна которой замазаны грязью. В эту комнату пытаются пробиться солнечные лучи, но человек этих лучей не видит и не чувствует. Ему все равно темно и холодно. За что, скажите, ему благодарить? Гордость — корень болезней такого человека, это она замазывает сердце грязью — завышенной самооценкой. Она говорит человеку, что он достоин всего того, что получает от Бога и людей, он достоин еще большего и лучшего, и обидная несправедливость видится ему в том, что он еще не обладает этим лучшим. Отсюда и неумение благодарить: он получает то, чего достоин; отсюда и недовольство имеющимся: ведь он достоин лучшего!
Евангельский эпизод с десятью прокаженными – одно из мест в Священном Писании, где говорится о необходимом для человека умении быть благодарным. Более того, Господь здесь явно указывает, что благодарность Богу есть непременное проявление истинной веры человека в Бога, такой веры, которая спасает и привлекает к человеку милость Божию.
Важность благодарности
Почему вообще умение благодарить для нас необходимо? Нуждается ли Бог в нашей благодарности? Очевидно, нет, ибо Он Всеблаг и Вседоволен. Люди? Но люди, искренне стремящиеся к добру и творящие благие дела со всей искренностью, а не из корысти, едва ли делают это ради какой-то благодарности. Так кому тогда она нужна? Конечно, нужна она нам самим, ибо лишь благодарное сердце способно адекватно откликнуться на получаемое благо и в ответ получить залог благ будущих. Лишь благодарное сердце — вместилище многообразных Божьих даров, и Бог ждет от нас благодарности лишь для того, чтобы одарить нас вновь. Иными словами, умение благодарить является в нашей жизни своего рода генератором милостей Божьих. Но, кроме того, это умение может стать и сильным орудием в нашей духовной брани. В частности, против греха зависти: если мы научимся благодарить Бога за благодеяния, оказанные не только нам, но и другим, то мы будем в состоянии истребить и зависть, и утвердить искреннюю совершенную любовь. Ты уже не сможешь завидовать тем, за кого благодаришь Господа.
Как благодарить?
Конечно, подавляющему большинству людей понятно, что за благодеяния, полученные от Бога и людей, мы должны быть благодарны. Но в чем наша благодарность должна выражаться? В простых ли словах признательности и улыбке на лице? Наверное, благодарное сердце не удовлетворится этим и, если есть возможность, постарается ответить добром на добро. Человек верующий, по меньшей мере, помолится за благодетеля. Но любой благодетель все-таки лишь проводник действий Бога, поэтому с неизбежностью встает вопрос: как выразить благодарность Богу, когда Он Сам — Источник всех благ и ни в чем не нуждается?
Древнейшей формой выражения благодарности Богу являлись жертвоприношения. В библейской истории мы постоянно встречаем рассказы о принесении Богу жертвы. Авель приносит Богу жертву от первородных стада своего (Быт. 4:4), Ной приносит жертву всесожжения, что стало «приятным благоуханием» для Бога (см. Быт. 8:20–21). Жертвы, совершаемые уже в храме Соломоновом, продолжались и при жизни Спасителя. Однако все они были прообразом будущего и изъявлением благодарности отражали веру в грядущий приход Спасителя — истинной Жертвы за грех каждого человека. С приходом Мессии кровавые жертвы потеряли свое значение, в том числе и благодарственное. И царь Давид задолго до прихода Спасителя пророчески указывал на ту форму благодарности, которая сильна заменить все жертвоприношения и всегда будет угодна Богу: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Сокрушенное сердечное покаяние в грехах — вот форма благодарности, потребная нам, помимо молитвенного прославления Бога за полученные блага. Царь Давид имел благодарное сердце, свидетелем чего является не только Бог, но и миллионы людей, живущих и поныне. Свою благодарность и признательность Богу царь Давид изливал в своих псалмах, которые служат для нас примером выражения благодарности нашему Творцу.
Мы можем благодарить Бога устами (Пс. 50:17), рассказывая людям о великих Божьих делах (Пс. 25:7), не греша, ища правды и праведности (Пс. 32:1), размышляя о Господе (Пс. 62:7), в молитве (Рим. 1:8–10), в песнопениях (Кол. 3:16), пожертвованиями (2 Кор. 9:12), хвалой и прославлением (Пс. 99:2–4), свидетельством об Иисусе (Лк. 2:38), святой и чистой жизнью (1Кор. 6:20).
Почему нужно благодарить за скорби?
Всем ясно, почему необходимо благодарить за радости, но далеко не всякому доступно понимание обязанности благодарить и за скорби с болезнями. Мы читаем у апостола Павла: «За все благодарите», но внутри у нас обыкновенно все клокочет, если в жизни что-то случилось и мы потерпели ущерб. В такие моменты, особенно если речь о тяжелой потере, перед человеком во весь рост встает недоумение: «Почему я должен благодарить за это, ведь мне сейчас так плохо?»
Однако и в подобном незавидном положении нам не стоит забывать народную мудрость, основанную на Священном Писании и выстраданную вековым человеческим опытом: «Что Бог не делает, все к лучшему». Потому что «…Бог есть любовь…» (1 Ин. 4:16), — читаем мы в Священном Писании. И с каждым человеком Бог поступает по любви. Это подобно ситуации, когда врач одного больного посылает на курорт, а другого — на операционный стол. И скальпель бывает нередко единственно возможным средством, чтобы спасти человека от смерти. Так поступает и Бог, скорбями и болезнями возвращая человеку духовное здравие. Хотя для самого человека в моменты испытаний это и представляется по большей части сомнительным, но являющиеся позже благие последствия этих испытаний дают ему важный опыт, подтверждающий мудрость русской поговорки. О том, как это может происходить в нашей жизни, есть замечательная притча.
Один знатный человек пригласил для воспитания своего сына учителя, известного своей мудростью. Когда сын уже достаточно подрос и обучился верховой езде, они с учителем выехали на конную прогулку, во время которой юноша упал, и конь случайно раздробил ему руку. Подоспевший вскоре учитель поспешил поддержать молодого человека словами: «Ничего страшного, мужайся. Слава Богу!» Скорчившись от сильной боли, воспитанник в гневе ответил учителю: «За что ты воздал славу Богу?! Не за то ли, что я теперь инвалид?» И вскоре по приказу отца юноши учителя бросили за решетку.
По прошествии времени этот молодой человек в компании приятеля отправился в дальнее путешествие, и вскоре оба попали в плен к аборигенам, которые практиковали человеческие жертвоприношения. Костры быстро разожгли, и вот уже приятель стал первой жертвой безумного ритуала. Очередь за молодым человеком. Десятки рук поднимают его над головами и несут к костру. И тут случается нечто непредвиденное: старший жрец вдруг замечает, что рука будущей жертвы с изъяном! Такая жертва неугодна богам, и юношу отпустили.
Эта притча отражает важную духовную реальность: промысл Божий нередко допускает в жизни человека тяжкие скорби, провидя те важнейшие благие последствия, которые родятся из этих скорбей, подобно тому, как через тяжкую боль рождается очаровательный младенец.
Бог желает не того, чтобы мы как можно комфортнее прожили эту жизнь, но чтобы не погубили свою душу для вечности. Необходимо глубоко осмыслить и понять, что до Царства Небесного невозможно «долететь бизнес-классом» и для его достижения часто бывают необходимы скорби и болезни. Непонимание этого не только удаляет из сердца человека благодарность, но и порождает противоположное — ропот и возмущение. Бог дал тебе бытие для того, чтобы ты вечно блаженствовал; значит, потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Итак, наши скорби и болезни, без сомнения, — дар Божий, данный в целях достижения вечных обителей. И, как и всякому дару, ему вполне естественно должно последовать и благодарение.
Благодарение Бога за скорби — обязанность христианина и показатель его духовного преуспевания. Но не только. В словах благодарения и прославления Бога действенная сила против самой скорби. Но и это еще не все. Благодарному самарянину Господь говорит: «…встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19). Почему Господь благодарность приравнивает к вере, почему не благодарность спасла, а вера? Потому что между этими двумя добродетелями существует непосредственная связь: благодарение Бога рождает и усиливает веру и, напротив, неблагодарность уничтожает веру и удаляет от Бога. Вера самарянина родилась и укрепилась в живой благодарности Христу. Он увидел и почувствовал то, что так часто забываем мы. Он познал, что этот совершенный дар — исцеление от тяжелой болезни — можно получить только от Бога, и Богу в лице Иисуса Христа он поклонился.
«Случилось ли хорошее — благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое — благословляй Бога, и плохое прекратится», — говорил Иоанн Златоуст. И за радости и скорби мы должны Бога благодарить, ибо такова воля Божья о нас, и эта воля для нас свята. Весь промысл Божий, все попечение Его о человеке сводится к тому, чтобы он достиг пристани Царства Небесного. И ничего нет страшного в том, что на этом пути иногда случаются бури и встречаются подводные камни, — лишь бы пристань была достигнута. Немногие способны это понять — неблагодарных, увы, значительно больше, — а значит, больше и тех, кто не услышит от Христа эти главные слова: «Вера твоя спасла тебя!»
Дмитрий Выдумкин