Хорошо — слово, которое мы ежедневно используем в своей речи. На страницах Писания его можно встретить практически в каждой главе. На первой странице Библии описан процесс творения Земли. «И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:10). Другими словами, все то, что творит Бог, есть хорошо, поэтому закономерно, что человек, будучи сотворенным Богом по образу и подобию Божьему, стремится ко всему хорошему. И Библия — это наш жизненный дорожный указатель, который свидетельствует, как нужно поступать, чтобы нам было хорошо.
Вроде все просто: все хотят жить хорошо, но в результате грехопадения все понятия в сознании человека искривлены: то, что с точки зрения Библии однозначно хорошо, общество может не принимать. Например, если верующий человек удаляется от зла, ему могут пришить ярлык сектанта. С другой стороны, часто можно слышать словосочетания «хорошие сигареты» или «хорошая водка», в то время как в этих и подобных им вещах ничего хорошего нет и быть не может. Каждый читатель журнала знает истории из жизни о том, как нормальные люди из-за алкоголя попадали в разные передряги, нередко приводившие их в места лишения свободы. И я не говорю сейчас об алкоголиках; а говорю о тех, кто просто выпил и «вляпался» в историю, в которую никогда бы не попал, если бы был трезв… В Библии по этому поводу читаем: «Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!» (Ис. 5:20). Жизнь человека можно назвать благословенной, если он ищет и находит лишь то, что является хорошим с точки зрения Библии.
В 10‑й главе книги Деяния Апостолов описано спасение сотника Корнилия. «Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел…» — сказал Корнилий апостолу Петру (Деян. 10:33). Какие же действия охарактеризованы в данном отрывке наречием «хорошо»? Сотник Корнилий был представителем языческого народа, но на каком-то этапе своей жизни он уверовал в Бога. Благочестивый и боящийся Бога человек — такую характеристику дает ему Писание. Но этого было недостаточно для спасения, поэтому в видении Корнилию явился ангел, который повелел ему послать за Петром. Но апостол Петр не мог просто так взять и пойти к римскому сотнику, потому что Петр был евреем, а Закон запрещал евреям общаться с язычниками. Если посмотреть на этот Закон с современной точки зрения, то он может показаться даже националистическим, но смысл Закона был не в том, чтобы кого-то унизить, напротив, Закон был призван защитить избранный народ Божий от влияния язычества: израильтяне хотя и поклонялись Единому Богу, но легко соблазнялись от языческих народов и начинали служить их богам. После смерти и воскресения Иисуса Христа наступила новая эра — эпоха Нового Завета, распространение Благой вести среди всех народов. Иисус говорил Своим ученикам, что Евангелие будет проповедано по всему миру, но после Его смерти Закон еще имел свое действие в умах и сердцах апостолов. И поэтому апостолы молились; молился и Петр, и Бог ему тоже послал видение. И вот что Петр сказал Корнилию: «…вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно…» (Деян. 10:28–29).
Итак, у Петра была вера, поэтому он молился; у него было желание служить Христу, поэтому он выполнил то повеление, которое ему дал Господь, и в конечном итоге его действия были охарактеризованы словом «хорошо». Корнилий любил дела милосердия (см. Деян. 10:2), и Бог ответил на его молитву, на его стремление делать доброе, в результате чего Корнилий и его друзья приняли Христа как своего Спасителя. Более того, это событие послужило толчком к массовому обращению язычников в христианство. И с тех пор любой человек, который молится, читает Библию и старается поступать так, как в ней написано, поступает хорошо, потому что нет ничего лучшего, чем служить Богу.
Многие читатели, возможно, не стремятся к духовным вершинам — просто хотят, чтобы у них было все хорошо на бытовом уровне, чтобы была стабильная жизнь, достаток, семья. В этом желании нет ничего плохого, но, если человек просто наслаждается обыденной жизнью и не стремится к вере в Бога, ему вряд ли приходится рассчитывать на жизнь вечную. Поэтому Бог часто допускает, что мы теряем какие-то блага и комфорт, чтобы заставить нас задуматься о том, откуда мы и куда идем. Многие не задумывались о духовном, когда было все хорошо. Но когда свобода ограничена, нет семьи, близких и нет элементарных бытовых вещей, люди начинают читать духовную литературу и думать. Думать о своей жизни, думать о Боге. И часто Бог потому и ограничивает наш доступ к благам повседневной жизни, чтобы дать нам нечто лучшее.
Слово Божье говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…» (Вт.30:19–20). Выбери жизнь, чтобы жить. Чтобы было тебе хорошо.
Леонид Каночкин