Воскресение Иисуса Христа — одно из наиболее известных событий, описанных в книгах Нового Завета. Вера в воскресение Иисуса из мёртвых является краеугольным камнем христианства. Сегодня мы лишь затронем некоторые факты об этом главном событии.
1. Воскресение Христа было предсказано в Ветхом Завете. В 1‑ом Коринфянам 15:4, Павел говорит следующее:
«…Он погребен был и… воскрес в третий день, по Писанию…»
Вспомним, что, когда Павел писал эти строки, существовал только Ветхий Завет. Следовательно, когда он говорит, что Христос воскрес на третий день по Писанию, он подразумевает, что воскресение Христа исполнило то, что было записано в Ветхом Завете. Например, Псалом 15:10; Ис. 53: 2–12.
2. Воскресший Христос явился более чем пятистам свидетелям.
Павел пишет: «потом явился более нежели пятистам братьям в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили». 1Кор 15:6
Павел сказал специально: «большая часть доныне в живых». Другими словами, если бы он говорил неправду, его легко можно было бы опровергнуть. Живые свидетели могли подтвердить слова Павла.
3. Гробница Иисуса была защищена тройной защитой:
- Большой камень;
- Стража у гробницы;
- Римская печать.
Римская печать была знаком того, что содержимое принадлежит Риму, а также предупреждением. Любой, кого поймают за нарушением такой печати, скорее всего, будет распят. Несмотря на камень, печать и охрану, Иисус смог покинуть пределы пещеры. Смерть не имеет над Ним власти, потому что Он не просто дает жизнь, Он и есть жизнь.
4. Ученики не ожидали воскресения. Даже несмотря на то, что Иисус не раз предсказывал Свое воскресение, ученики так и не поняли Его.
Лука в 24-ой главе своего Евангелия рассказывает, что никто из мужчин не поверил первым свидетельствам женщин, которые были у гроба. Поэтому двое учеников побежали проверить гробницу.
Вначале не только Фома сомневался и не верил, но и расстроенные два ученика шедшие в Эммаус. Им необходимо было получить доказательства и самим увидеть, что Христос воскрес из мертвых, прежде чем они поверили в это.
5. Воскресение Иисуса Христа было засвидетельствовано Ангелами: Мт. 28:5–7, Мр. 16:5–7, Лк. 24:4–7,23.
Для евреев ангелы всегда были посланниками от Бога. Ветхий Завет, который они читали, дает много примеров того, как ангелы доставляли особые сообщения людям от Бога. И в нашем случае они объявили о важнейшем событии всех времен – воскресении Иисуса Христа.
6. Слово «воскресение» является калькой греч. ανάστασης (гр. анастазис, лат. resurrectio), что буквально переводится как «восстановление» или «восстание».
7. Первыми свидетелями Его воскресения были женщины. Социальное положение женщин в иудейском обществе времен Иисуса не позволяла им играть сколько-нибудь заметную роль, потому что женщин не воспринимали как надежных свидетелей.
Воскресение Христа «переворачивает установившийся миропорядок». Единственная причина, по который новозаветные авторы упоминают этот факт, заключается в том, что именно так и было.
8. Воскресение Иисуса было центром проповеди первых христиан т.к. эта радостная весть наполняла сердца учеников.
Весьма интересно читать проповеди ранней Церкви, записанные в Библии в книге Деяний Апостолов. Они все сконцентрированы на факте воскресения. Но современные церкви имеют тенденцию больше говорить о смерти Христа, первые же христиане понимали, что без воскресения распятие не имеет особого смысла.
9. Воскресение Иисуса было подтверждено его злейшим противником, таким как Павел: 1Кор 15:8–9
Павел был набожным еврейским фарисеем, который регулярно преследовал и убивал христиан. После встречи с воскресшим Христом Павел обратился и стал самым активным защитником и распространителем церкви. Интересно, что Павел упоминает о воскресении Иисуса более 50 раз в своих письмах.
10. Воскресшего Иисуса видели:
• Мария Магдалина — Иоан. 20:14; Map. 16:9.
• Женщины, возвращавшиеся от гробницы, — Матф. 28:9–10.
• Петр, позднее в тот же день — Лук. 24:34; 1 Кор.15:5.
• Ученики по дороге в Эммаус — Лук. 24:13–33.
• Апостолы в отсутствие Фомы — Лук. 24:36–43; Иоан. 20:19–24.
• Апостолы в присутствии Фомы — Иоан. 20:26–29.
• Семеро у Тивериадского озера — Иоан. 21:1–23.
• Толпа из 500 с лишним человек — 1 Кор. 15:6;
• Иаков — 1 Кор. 15:7.
• 11 учеников — Матф. 28:16–20; Map. 16:14–20; Лук. 24:33–52; Деян. 1:3–12.
• Присутствовавшие при вознесении — Деян. 1:3–12.
• Павел — Деян. 9:3–6; 1 Кор. 15:8.
• Стефан — Деян. 7:55.
• Павел в Храме — Деян. 22:17–21; 23:11.
• Иоанн на Патмосе — Отк. 1:10–19.
Агнец – в центре всего. Не забывайте об этом. Он занимает главное место не только в центре Вселенной, но и в нашей жизни. Если «всё Им стоит» «и Он есть прежде всего, и все Им стоит». (Кол. 1:17). Если Иисус не воскрес из мертвых, евангельская весть бессмысленна, жизнь прекратилась бы. Без этого события невозможно: Спасение человечества, вечная жизнь, христианская вера.
Иисус указывает в Евангелии от Иоанна: «…Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25)
bible-facts.org